Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Народные сходы: на том же месте, в то же время

11.11.2011 политика
Народные сходы: на том же месте, в то же время

Организаторы кампании народных сходов, несмотря на репрессии, собираются 12 ноября вновь провести акцию.

Первые народные сходы состоялись 8 октября. В ходе акции участники собираются озвучить ответы властей на свои резолюции и обращения. Прежнего оптимизма по поводу массовости этих мероприятий организаторы не испытывают, сообщает «Радыё Свабода».

На 8 октября народные собрания планировались в 28 городах, но из-за преследования, которому подверглись организаторы, прошли только в 13-ти. Озвученные на них резолюции были собраны и переданы в правительство. В определенный законом месячный срок ответы пришли только из Нацбанка и Министерства социальной защиты - по вопросам индексации вкладов и зарплат, а также отмены контрактной системы. Среди прочего власти сообщают, что в экономических проблемах виноват мировой экономический кризис, но правительство и Нацбанк, насколько могут, пытаются проводить индексацию, а больше не позволяют объективные причины. Что касается контрактной системы, то, по мнению властей, она помогает поддерживать дисциплину и избавляться от бездельников и пьяниц, поэтому отменена быть не может.

На требования народных сходов освободить политзаключенных, провести новые выборы, остановить рост цен, обеспечить предпринимателям возможность беспрепятственно работать - ответил нет, констатирует сопредседатель оргкомитета народных сходов Виктор Ивашкевич:

«Но поскольку некоторые ответы есть, причем там записано - ознакомить с ними других участников собрания, то мы и должны это сделать. А поскольку 8 октября мы объявили, что собрание не заканчивается, а приостанавливается, и вторая сессия этого собрания состоится через месяц, в том же месте в то же время, и призвали людей приходить, то тем людям, которые придут, мы это сообщим, а также предлагаем им подумать о тех действиях, которые необходимо делать, чтобы все же заставить власти более конструктивно реагировать на требования людей», - заявил политик.

Таким образом, Виктор Ивашкевич собирается озвучить ответы властей в субботу на минской площади Бангалор в 13 часов. В других городах также в это время должны состояться народные сходы, если местные организаторы не постановят изменить их формат. В Бресте народный сход перенесли на декабрь, в некоторых других городах собрания переносят во двор или даже квартиры. Все это делается под сильным давлением милиции, судов, КГБ. Всего от штрафов и арестов пострадало около двух десятков организаторов народных сходов. Власти игнорируют закон о республиканских и местных собраниях, сообщил Виктор Ивашкевич, который сам был среди оштрафованных. Однако рядовых участников собраний власти не трогают, говорит он.

Вчера был оштрафован организатор Народного схода в Могилеве Владимир Шанцев. Он говорит, что могилевские активисты собираются перенести свое собрание. Причина - сильные репрессии со стороны властей. Народ боится, говорит Шанцев:

«Это пока срабатывает, что поделаешь ... Я не могу сказать, как долго это будет. Но поскольку курс доллара растет, то недолго им осталось. Они перестали управлять страной. А во-вторых, народ им все равно этого не простит, потери своих сбережений, вкладов».

Валерий Слепухин из Гомеля на собрании 8 октября зачитывал резолюцию, за что также был наказан. Он собирается прийти на ту же площадку на улице Юбилейной 12 ноября в 13-м часу, хотя и полагает, что людей на этот раз придет меньше и что опять возможны превентивные задержания, так как власти хотят запретить любые протесты:

«На самом деле они боятся мнения народа, мысли людей, они боятся, что люди вообще собираются на любых основаниях и с любыми инициативами, это их раздражает или заставляет волноваться. Я считаю, что они просто боятся не удержать ситуацию», - считает активист.

Валерий Слепухин говорит, что от многих жителей Гомеля услышал слова поддержки и солидарности, а также обещания прийти на новый народное собрание. Но много и критиков:

«У них пассивная позиция ожидания, они думают, что все может решиться само собой. Но я в такое не верю. В любом случае, чтобы что-то изменить в стране - что-то надо делать, приложить усилия. А ждать и надеяться на чудо - не выход», - уверен оппозиционер.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]