Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Совместных межконфессиональных проектов в Беларуси будет все больше - Кондрусевич

14.11.2011 общество
Совместных межконфессиональных проектов в Беларуси будет все больше - Кондрусевич Совместных межконфессиональных проектов в Беларуси будет все больше - это требование жизни, заявил журналистам 13 ноября на открытии международной конференции "Православно-католический диалог: христианские этические ценности как вклад в социальную жизнь Европы" Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Думаю, этих проектов будет больше и больше, потому что таково требование жизни", - сказал иерарх и напомнил, что в Беларуси осуществляется уже немало межконфессиональных инициатив. Например, не так давно был начат проект по борьбе со СПИДом. Также католики и православные вместе работают в сфере высшего образования и в области благотворительности. "Например, в Лесковке у нас есть дом для детей, больных раком. Мы там не смотрим: православный, католик, мусульманин… Это человек", - отметил Тадеуш Кондрусевич.

Он рассказал, что думает над тем, как организовать выставку белорусского церковного искусства за рубежом. "Представьте себе, если вывеска "Белорусское церковное искусство" будет на площади Святого Петра в Риме, где каждый день сотни тысяч людей проходят. Такой проект… Мне кажется, это реально", - поделился с журналистами католический иерарх.

Тадеуш Кондрусевич отметил, что открывшаяся в Минске конференция - это развитие диалога между христианами. "Православно-католический форум происходит именно в нашей стране. Думаю, не так легко было бы где-то еще найти место, чтобы его организовать. У нас это уже не первый форум", - сказал архиепископ и напомнил, что четыре года назад был организован христианско-исламский диалог, а два года назад - христианско-иудейский. "Ну а теперь - диалог между собой. Сегодня, когда Европа и мир стоят перед многочисленными вызовами современности - секуляризмом, моральным релятивизмом, время раскидывать камни уже прошло. Мы - христиане, нас объединяет больше, чем разделяет. У нас те же таинства, то же Писание, великая традиция. Нам надо вместе защищать эти ценности, вместе защищать христианские корни, чтобы сохранить христианство. Ведь сегодня действительно снова встает шекспировский вопрос: "Быть или не быть?" - считает глава Минско-Могилевского католического диоцеза.

Он также подчеркнул, что большое значение проходящей в Минске конференции придает участие ряда епископов, причем не только белорусских. Немаловажно и то, что в столицу Беларуси из Ватикана приехал кардинал Курт Кох - председатель Папского совета по содействию христианскому единству. "Диалог между Ватиканом и Московским Патриархатом, а также другими православными церквами развивается в хорошем направлении. Мы сегодня ближе друг к другу, чем вчера", - отметил Тадеуш Кондрусевич.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]