Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Союз писателей Беларуси учредит 10 стипендий молодым авторам

14.11.2011 общество
Союз писателей Беларуси учредит 10 стипендий молодым авторам Союз писателей Беларуси с 1 января 2012 года учреждает 10 стипендий молодым авторам. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель правления ОО "Союз писателей Беларуси" Николай Чергинец.

Их выплатят за счет спонсорских средств. Материальную помощь получат наиболее талантливые ребята. "Стипендии будут выдаваться под конкретную тему, может, даже под конкретную талантливую голову. Это станет стимулом для создания новых интересных произведений", - считает Николай Чергинец.

По его мнению, в Беларуси есть хорошая перспектива к тому, чтобы омолодились кадры, появилась палитра новых писателей, способных вывести белорусскую литературу на новый уровень. Уже предприняты решительные шаги в этом направлении. Главным редактором литературного журнала "Маладосць" назначена молодая девушка, поэтесса Татьяна Сивец. При "Маладосцi" создан клуб молодых талантов, молодые люди наряду с маститыми писателями включаются в состав литературных объединений в районах, областях, участвуют в конкурсах. Только в нынешнем году будет издано 40 книг молодых литераторов.

Говоря о современном этапе развития литературы, Николай Чергинец назвал его периодом переосмысления многих процессов. "Мы не можем ответить на призыв: "Дайте нам "Тихий Дон" и "Поднятую целину", или "Войну и мир"! Наши писатели уже создали "Войну и мир", если взять произведения Танка, Шамякина, Мележа и других. И эта литература не может повторяться, изменилось время. Я не имею в виду, что мы не можем вырастить новые таланты. Конечно же, они у нас появятся, не будут они по фамилии Колас или Купала, а будут, например, по фамилии Пашков, Петров или Иванов. Стоит задача создать платформу, которая позволит талантам проявляться, писателям писать и людям потянуться к книге, изданной уже в новом формате. Период, начиная с 1985 года, "загнал в землю" многие и идеи, и размышления, и авторов. Но я уверен: у нас есть писатели, которых назовут со временем великими. Они, может быть, по возрасту еще не совсем вышли на такой "абсяг", но они есть и они будут", - уверен Николай Чергинец.

Касаясь темы массовой литературы, он считает, что надо ценить труд и книгу любого писателя, если они находят своего читателя, ведь люди не живут по одним канонам, идеям, не обладают единым мышлением. Но на фоне такой массовой литературы, которая пользуется огромным спросом, надо проявить уважение к классике, к произведениям, которые вызывают большие чувства у человека, чем, скажем, "догнал, убил, зарезал и герой на этом фоне", уверен председатель правления Союза писателей Беларуси.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]