Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Высота первого снежного покрова в Беларуси едва достигла сантиметра

14.11.2011 общество
Высота первого снежного покрова в Беларуси едва достигла сантиметра За минувшую ночь местами по северной половине Беларуси образовался снежный покров, высота его небольшая, максимальная составила лишь 1 см, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Снег отмечался во многих регионах, в том числе и в Минске. "Фактически это первый снег, который лег на землю, и его зафиксировали специалисты-метеорологи", - отметила Людмила Паращук. Те мелкие крупки снега, которые выпадали в октябре, были лишь в воздухе и не доходили до земли.

Днем снежный покров растает, потому что он лег еще не на замерзшую почву, да и дневная температура положительная, составляет от нуля до плюс 5 градусов.

По прогнозам синоптиков, сегодня днем на значительной части территории Беларуси пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя при слабоположительной температуре.

Устойчивый снежный покров в северной половине республики обычно устанавливается в первой-второй декаде декабря, а в южных регионах - во второй-третьей декаде декабря. Датой первого снега нередко бывает начало ноября в северных регионах, а в южных - вторая декада ноября.

В прошлом году устойчивый снежный покров образовался в последние дни ноября. Самая ранняя дата устойчивого снежного покрова за всю историю метеонаблюдений зарегистрирована в Витебской и Минской области - 29-30 октября 1956 года. Большой высоты ранний снег не достигает.

В нынешнем году устойчивый зимний характер погоды прогнозируется в последних числах ноября. О прогнозах устойчивого снежного покрова говорить еще рано, все будет зависеть от развития синоптической ситуации, утверждают специалисты. В Республиканском гидрометеоцентре могут подготовить долгосрочный прогноз на 10 дней, и то он будет предварительным, требующим непременного уточнения. Выпадение снега обычно связано с циркуляцией воздушных масс, которые, бывает, меняются несколько раз в сутки. Поэтому предупреждение о выпадении снега синоптики могут дать максимум за три дня.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]