Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нет дома - не будет и земли

14.11.2011 общество
Нет дома - не будет и земли

В Беларуси возобновляется действие трехлетнего срока строительства жилых домов и дач. Снова этот срок становится обязательным возведение дома либо пригодной для жилья постройки. В противном случае государство изымет земельный участок. 

Срок завершения строительства жилых домов и дач в Беларуси будет ограничен 3 годами. Соответствующий указ №520 "О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков" 11 ноября подписал глава государства Александр Лукашенко.

Документ принят в целях развития индивидуального жилищного строительства, а также сокращения количества не завершенных строительством жилых домов, дач, совершенствования регулирования отношений в области охраны и использования земель, сообщает пресс-служба президента.

Указом предусматривается возобновление с 1 марта 2012 года действия указа № 87 от 7 февраля 2006 года и закрепление в данном указе трехлетнего срока строительства жилых домов, дач. При этом устанавливается, что с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин указанный срок строительства может быть продлен местным исполкомом, но не более чем на два года.

Также предусматривается обязанность землепользователей, не имеющих возможности завершения строительства жилого дома, дачи в течение установленного срока, осуществить консервацию не завершенных строительством объектов и благоустройство земельных участков. Срок такой консервации не может превышать трех лет.

На местные исполнительные органы возлагается обязанность по выявлению жилых домов, дач, строительство которых не завершено в установленные сроки, и принятию мер по изъятию соответствующих земельных участков.

Также согласно указу процедуры изъятия и предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для целей, не связанных с назначением этих земель, перевода таких земель в другие категории будут осуществляться облисполкомами только после согласования с президентом Беларуси места размещения соответствующих земельных участков. Данная мера направлена на сохранение сельскохозяйственных земель, их бережное и целевое использование, недопущение неоправданного изъятия из сельхозоборота.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]