Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Денежная компенсация донорам крови в Беларуси существенно увеличится

14.11.2011 общество
Денежная компенсация донорам крови в Беларуси существенно увеличится Денежная компенсация донорам крови и ее компонентов в Беларуси существенно увеличивается в связи с изменением порядка ее расчета. Согласно постановлению Совета Министров №1519 от 11 ноября 2011 года компенсация будет исчисляться исходя из размера бюджета прожиточного минимума (БПМ). Об этом корреспонденту сообщили в пресс-службе правительства.

Ранее размер компенсации зависел от базовой величины: за каждую донацию крови и ее компонентов доноры получали 1,5 базовой величины, или Br52,5 тыс. (одна базовая величина равна Br35 тыс.). Теперь доноры будут получать за донацию крови и ее компонентов 35% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на день выплаты компенсации. В настоящее время это более Br200 тыс. (на 1 ноября размер БПМ - Br574 790).

Документ также предусматривает, что за каждую дозу крови доноры плазмы будут получать 9% БПМ, доноры клеток крови, полученных цитоферезом, - 15% БПМ, изоиммунные доноры крови и плазмы - 35% БПМ. Донорам эритроцитов, используемых для тестирования сывороток, при условии выполнения донорской функции в полном объеме (доза крови от 300 до 450 мл +/- 50 мл) выплатят 100% бюджета прожиточного минимума. При этом выплаты будут производиться пропорционально фактически сданному объему крови. Стоимость одной процедуры иммунизации анатоксинами, иммуномодуляторами, вакцинами составит 5% БПМ. А за каждую процедуру иммунизации эритроцитами, иммуномодуляторами донорам будут выплачивать 10% БПМ. Один процент БПМ за каждый час, проведенный в организации переливания крови, получат доноры, отстраненные от кроводачи по медицинским показаниям, а также за время проведения иммунизации. Донорам, выполнившим донорскую функцию не в полном объеме, положено 3% БПМ.

Все вышеперечисленные денежные компенсации при выплате суммируются, если человек в полном объеме выполнил донорскую функцию.

Постановление предусматривает также изменение размера суммы на бесплатное питание доноров. До процедуры сдачи крови - с 0,1 базовой величины до 2% БПМ, после сдачи крови человек получает талон на питание, по которому в определенных объектах общественного питания сможет пообедать на сумму, равную 10% БПМ (ранее - 0,4 БВ). Донор может отказаться от талона и получить причитающуюся ему компенсацию деньгами. Учащимся и студентам дневной формы образования для получения своих 10% БПМ необходимо представить в организацию переливания крови соответствующую справку.

Постановление вступит в силу после его официального опубликования.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]