Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусским писателям не хватает собственного издательства и справедливой критики - Чергинец

14.11.2011 общество
Белорусским писателям не хватает собственного издательства, справедливой критики и литературных консультантов. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель правления ОО "Союз писателей Беларуси" Николай Чергинец.

По его мнению, решение данных вопросов позволит вывести современную литературу на новый художественный уровень, повысить интерес к ней. Первоочередная задача - возрождение института литературной критики. "Не может литература развиваться, если не будет нормальной, справедливой, строгой литературной критики. То, что сейчас есть, чаще всего не критика, а сведение личных счетов. Нам нужна критика, способная указать писателю на ошибки и даже вдохновить на создание новых, лучших произведений, которая бы не вызывала желания швырнуть ручку и зарекаться больше писать", - считает Николай Чергинец.

Также нужно серьезно пересмотреть подходы к проведению литературных конкурсов, привлекать к ним независимых консультантов, преподавателей вузов. Пока книга не всегда оценивается по достоинству, иногда проскакивает блат. "Кажется, благое дело: проведем конкурс, выявим лучших. Господи, что тут делается! Некоторые через голову лезут, клянчат, чуть ли не со слезами: "Поддержите мою книгу!". Они не понимают, что поддержать книгу может читатель, только он может судить о ее художественном уровне. Жюри должно быть как можно более независимым, изучать не только само произведение, но и его популярность путем опросов, встреч, запросов в библиотеки", - уверен Николай Чергинец.

Союз писателей озабочен также проблемой повышения окупаемости изданий. Это и вопрос создания книг с меньшими затратами, и изучения читательского спроса, публикования тех произведений, которые привлекут внимание и дадут материальную выгоду. Есть у союза намерение открыть свое издательство. Волнует писателей и гонорарная политика - неправильно, что им приходится по 5-7 лет ждать заработанных денег. Нужно пропагандировать белорусскую литературу, привлекать к этому издательства, библиотеки.

"Если будет понимание в обществе, то появятся окупаемые книги", - отметил Николай Чергинец.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]