Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Турецкая компания инвестирует не менее Br60 млрд. в строительство в Беларуси нового речного порта

Турецкая компания инвестирует не менее Br60 млрд. в строительство в Беларуси нового речного порта Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси и турецкая компания "ТДМР ДЫШ Тиджарет Текстиль Санайи" подписали сегодня в Минске инвестиционный договор, предусматривающий реализацию проекта по строительству и эксплуатации речного терминала и портопункта на реке Днепр (в Брагинском районе Гомельской области), передает корреспондент БЕЛТА.

С белорусской стороны документ подписан министром транспорта и коммуникаций Иваном Щербо, с турецкой - представителем компании Османом Нури Йылдызом. Договором предусмотрено привлечение в проект прямых иностранных инвестиций турецкой стороны в объеме эквивалентном не менее Br60 млрд. Реализация проекта позволит расширить возможности водного транспорта по перевозке грузов между портами Беларуси и Украины.

Как отметил во время переговоров с представителями турецкой компании Иван Щербо, подписанный сегодня документ хорошо отработан как белорусскими, так и турецкими экспертами. Беларусь рассчитывает на эффективное сотрудничество с турецкими бизнесменами и готова создать необходимые условия для успешной реализации совместного проекта. В свою очередь Осман Нури Йылдыз подтвердил заинтересованность турецких деловых кругов в партнерстве с Беларусью в транспортной отрасли и выразил уверенность, что намеченный белорусско-турецкий проект - начальный этап сотрудничества сторон, который имеет все перспективы для дальнейшего расширения. По его словам, новый речной терминал может быть создан и введен в эксплуатацию в течение 50 месяцев.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минтранса, переговоры о сотрудничестве с турецкими компаниями проведены министерством во исполнение поручений Президента, данных 2-5 октября 2010 года по итогам рабочего визита в Турцию, и поручений первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко по созданию совместной белорусско-турецкой транспортной компании. По результатам проведенных переговоров достигнута договоренность о реализации в Беларуси инвестпроектов в области судостроения и организации международных перевозок грузов водным транспортом. Зарегистрированы два совместных предприятия, созданных с участием РТУП "Белорусское речное пароходство". Это СООО "БелФораТранс" и СООО "БелФора-Терминал".

Основная деятельность СООО "БелФораТранс" будет направлена на строительство новых судов на производственных мощностях Речицкого судостроительно-судоремонтного завода. СООО "БелФора-Терминал" будет основным исполнителем договоренностей по строительству портового терминала.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]