Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

БУТБ призывает субъекты хозяйствования активнее вовлекаться в процесс электронных аукционов

Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) призывает субъекты хозяйствования активнее вовлекаться в процесс электронных аукционов. Об этом сообщил в пресс-центре БЕЛТА председатель правления ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" Аркадий Саликов на пресс-конференции "Повышение эффективности госзакупок с использованием электронных аукционов".

Аркадий Саликов отметил, что для подавляющего числа госзакупок со следующего года будет применяться преимущественно электронный аукцион. И поэтому уже сейчас нужно знакомиться с нормативной правовой базой, проходить обучение и т.д., чтобы потом не образовывались "узкие места".

Изменится схема аккредитации заказчиков на электронных торговых площадках (ЭТП). Проекты нормативных правовых актов предусматривают аккредитацию заказчиков на официальном сайте (www.icetrade.by), на котором будет публиковаться вся информация о закупках. С момента аккредитации организации на официальном сайте она будет признаваться аккредитованной на обеих торговых площадках.

Аукционы проходят по самым разным позициям - от овощей до сложного медицинского оборудования. Поставщиками в подавляющем большинстве случаев выступают частные предприятия. В качестве заказчиков особенно активны организации Минздрава - почти 50% от общего числа. "Потенциал участия продавцов сельхозпродукции до конца еще не использован, притом что эта продукция может быть наиболее обращаемым товаром через электронные аукционы", - считает Аркадий Саликов.

Кстати, многие субъекты хозяйствования проявляют высокую активность по обучению своих представителей работе на ЭТП. Такое обучение проводится биржей каждую неделю на безвозмездной основе не только в центральном офисе в Минске, но и во всех областных филиалах (Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев) и даже на конкретных предприятиях. Обучение прошли уже почти 5 тыс. руководителей и специалистов в области государственных закупок, около 500 организаций аккредитовались для работы на площадке.

Аркадий Саликов особо подчеркнул, что на бирже предусмотрена возможность использования процедуры электронного аукциона не только для осуществления государственных закупок, но также для закупок за счет собственных средств организаций.

Электронные аукционы проводятся постоянно. На сегодня на ЭТП биржи завершено 129 аукционов, из них по 23 уже подписаны договоры о закупке. Вместе с тем о большой активности в текущем году говорить рано, потому что этот год экспериментальный, организации должны научиться работать на ЭТП. "В следующем году аукционы станут основной формой закупки, и активность должна значительно возрасти", - резюмировал Аркадий Саликов.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]