Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На электронных аукционах БУТБ возможно снижение начальной цены на 50%

На электронных аукционах БУТБ возможно снижение начальной цены на 50% На электронных аукционах Белорусской универсальной товарной биржи можно проводить государственные закупки по минимальной, выгодной для покупателя цене, поскольку начальная цена закупаемого товара снижается. Об этом сообщил сегодня журналистам в пресс-центре БЕЛТА председатель правления ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) Аркадий Саликов.

По его словам, снижение начальной цены может составлять до 50%. Сбить цену на товар можно до любого положительного уровня, который продавец (поставщик) считает для себя рентабельным. Максимальное снижение начальной цены было около 47%.

За довольно непродолжительное время проведения закупок на электронных аукционах заказчики сэкономили уже более Br162 млн. (за счет снижения начальных цен от 18,4% до 47,2%). Благодаря этому организации все чаще используют электронные аукционы для закупок в том числе за счет собственных средств. Этот факт наиболее ярко подтверждает действенность и эффективность нового механизма. В качестве наглядного примера Аркадий Саликов привел закупку некоторых офисных товаров за счет собственных средств биржи посредством электронного аукциона - экономия для ОАО составила около 47%.

Председатель правления Белорусской универсальной товарной биржи отметил: "В России по той схеме, на которую мы планируем перейти с будущего года, уже работают около года. Как свидетельствует практика, у них получается от 30% до 40% экономии бюджетных средств. Можно посчитать, сколько мы можем получить экономии, если будем применять обдуманно, обоснованно, профессионально эту новую форму осуществления государственных закупок".

Новая форма закупок представляет собой действенный инструмент оптимального и эффективного расходования бюджетных средств за счет сокращения временных и финансовых затрат. Применение электронных аукционов предоставляет как заказчикам (покупателям), так и участникам (продавцам, поставщикам, подрядчикам, исполнителям) неоспоримые преимущества.

Безусловно, смысл участия продавца в аукционе - выиграть его. Выигрыш означает право поставки товара в условиях открытой и добросовестной конкуренции, стимулирующей поставщика оптимизировать свои издержки. Основной смысл процедуры - в снижении нагрузки на государственный бюджет, максимальной экономии средств благодаря максимально возможной конкуренции продавцов.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]