Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь не в состоянии рассчитаться с Газпромом

Беларусь не в состоянии рассчитаться с Газпромом

Концерн "Белтрансгаз" обратился в "Газпром" с просьбой об отсрочке платежей: Беларусь недоплатила за газ в III квартале $136,2 млн. К тому же расчеты за газ, поставленный потребителям Беларуси в феврале-апреле и июне 2011 года, осуществлялись с нарушением контрактных сроков.

Согласно отчету российского газового холдинга, контрактная цена газа для Беларуси в третьем квартале текущего года составила 279,16 доллара за тысячу кубометров против 244,8 доллара во втором. 

"Расчеты за газ, поставленный потребителям Республики Беларусь в феврале—апреле и июне 2011 года, осуществлялись с нарушением контрактных сроков. В третьем квартале ОАО "Белтрансгаз" обратилось в ОАО "Газпром" с просьбой о предоставлении отсрочки по оплате за поставленный газ и осуществляло расчеты, исходя из цены 245 долларов за тысячу кубометров (при контрактной цене 279,16 доллара за тысячу кубометров)", — цитирует документ РИА Новости.

В отчете напоминается, что с 2007 года между "Газпромом" и "Белтрансгазом" действует контракт, которым предусмотрены условия постепенного повышения цен до рыночного уровня. В 2007 году цена газа, поставляемого в Беларусь, составляла 100 долларов за тысячу кубометров. С 2008 года цена на газ рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут. В первом квартале прошлого года цена на газ для Беларуси составляла 169,22 доллара, во втором — 184,2, в третьем — 193,47, в четвертом — 195,67, в первом квартале 2011 года — 223,15, во втором — 244,8 доллара. 

Там также отмечается, что в III квартале 2011 года поставки газа в Беларусь составили 4, 231 млрд кубометров (на 5,7% меньше, чем в III квартале 2010 года). Таким образом, сумма недоплаты составила $32,2 на тысячу кубометров, или $136,2 млн за III квартал в целом.

В "Газпроме" констатируют, что "осложнения в экономике Республики Беларусь в условиях мирового кризиса привели к понижению уровня платежеспособности потребителей газа".

Напомним, что в 2011 году заканчивается контракт между "Газпромом" и "Белтрансгазом". Причем документ предусматривает, что с 1 января 2012 года поставки в Беларусь должны стать для России равнодоходными с европейскими. 

При этом правительство Беларуси и ОАО "Белтрансгаз" обратились в руководству РФ и ОАО "Газпром" в просьбой предоставить отсрочку по платежам за газ в IV квартале с переносом суммы задолженности равными долями на 2012 год, когда Минск ожидает "интеграционную" скидку до $170-180 за тысячу кубометров в среднем за год с $270 за тысячу кубометров в 2011 году.

По оценке Нацбанка сумма газовой маржи в связи с этим в 2012 год составит $1,5-1,6 млрд.

Как писала БДГ ранее, в августе 2011 года председатель правительства РФ Владимир Путин поручил Министерству энергетики России и ОАО "Газпром" определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Беларуси с 2012 года. На переговорах с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем 20 октября (см БДГ) он заявил, что последняя точка относительно ценовых показателей будет поставлена на встрече президентов России и Беларуси, которая намечена на ноябрь, после чего сразу же будут подписаны контракты. 

В конце октября в Москве состоялась очередная встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и вице-премьера Беларуси Сергея Румаса. Стороны продолжили согласование документов, определяющих условия поставки и транспортировки российского газа через территорию Беларуси начиная с 2012 года, а также условия увеличения доли "Газпрома" в ОАО "Белтрансгаз" с 50 до 100%. На переговорах было подтверждено, что документы могут быть подписаны в ноябре.

Белорусское правительство на фоне долгих дискуссий по проектам прогноза социально-экономического развития и бюджета на 2012 год так и не отважилось назвать прогнозируемую цену газа на следующий год, пишет АФН. В минувшую пятницу эту цифру в итоге озвучил посол РФ в Минске А.Суриков.

«Вы заложили у себя в бюджете цену $180, значит, вы на что-то рассчитывали", - сказал дипломат. При этом он отметил, цена газа еще окончательно не определена.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]