Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Президент Беларуси одобрил политику Нацбанка

Президент Беларуси одобрил политику Нацбанка

По итогам рабочей встречи с главой Нацбанка А.Лукашенко одобрил предпринимаемые Нацбанком меры. Итак, регулятор будет использовать монетарные инструменты по сдерживанию инфляции, отказывается от дополнительных эмиссий и держит курс на сжатие денежной массы. А вопрос с нормативным капиталом банков пока остается открытым.

Текущую ситуацию на валютном рынке страны председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова оценивает как положительную: инфляция на уровне 19% достижима в следующем году, если эффективно работать и не раздувать денежную массу, чтобы не создавать дополнительное давление на биржу. Об этом глава Нацбанка сообщила накануне во время рабочей встречи с президентом Беларуси.

"Меня сегодня интересует не только вопрос стратегический, глобальный. Знаю, что на валютном рынке ситуация у нас складывается нормально. Хотел бы услышать Вашу точку зрения в плане инфляционных процессов и ситуации в связи с этим на потребительском рынке", - цитирует А.Лукашенко пресс-служба президента.

"Население поняло, что в обменниках валюта будет. С 14 сентября на чистой основе население продало банкам уже $460 млн. долларов. Из этой купленной валюты банки продали более чем $350 млн. на бирже. Это говорит о том, что население успокоилось и каких-то движений в одну или другую сторону нет", - заявила глава Нацбанка РБ.

Что касается курса, то Н.Ермакова признала – он изменился и сегодня держится на уровне Br8,6-8,7 тыс. "Наше видение, что в ближайшее время резких колебаний курса не будет", - добавила глава Нацбанка.

Как сообщила Н.Ермакова, с 20 октября – дня введения единой торговой сессии на БВФБ - объем чистых валютных интервенций Нацбанка составил $23 млн. "В один день продаем, в другой – скупаем, для того чтобы не было резких скачков курса", – пояснила она.

Она признала, что девальвация белорусского рубля серьезно сказалась на инфляционных процессах.

"Что касается инфляции, то и изменение курса оказало свое влияние на этот процесс. Естественно, ряд других моментов, которые сложились в экономике в связи с недостатком золотовалютных ресурсов, ажиотажного спроса на валюту и товары. Все это, конечно, привело к инфляции", - сказал Н.Ермакова, добавив в коктейль инфляционных причин завышенный курс, закладываемый импортерами в цену товара, "регулирование цен в рамках единого таможенного пространства, рост стоимости энергоресурсов".

"Если сегодня ничего не поменяется, кроме того, что должны еще по коммунальным платежам немного подкорректировать цены, то, наверное, должен остановиться рост инфляции. И то, что рассчитали на следующий год 19%, наверное, это реально, если мы будем эффективно работать и не будем раздувать денежную массу, чтобы не создавать дополнительное давление на биржу", – поддержала Н.Ермакова точку зрения (прогноз) правительства, отмечает АФН.

"Мы сжимаем денежную массу. Повышена ставка рефинансирования. Естественно, возросли ставки по кредитам для предприятий. Это делается с целью сократить объем денежной массы, чтобы предприятия более эффективно использовали свои собственные средства. Это монетарные инструменты для того, чтобы сдерживать инфляцию. К тому же повышение ставки рефинансирования привело к тому, что банки увеличили ставки по вкладам населения. То есть становится более выгодно держать средства на вкладах", - сказал глава Нацбанка РБ.

Вместе с тем она признала, что ""без кредитов мы не обойдемся пока". "Все это требуется, но в разумных пределах, чтобы не повлияло на расходование золотовалютных резервов и не повлияло дополнительно на инфляцию. То есть дополнительной эмиссии не должно быть", – заявила Н.Ермакова.

По итогам доклада А.Лукашенко поручил оказать поддержку "нашим коммерческим банкам". "Потому что я вижу, что в связи с определенной политикой Запада предпринимаются отдельные попытки давления и на наши банки путем различных рейтингов и тому подобного. Мы это должны иметь в виду, и мы должны сделать все, чтобы поддержать наши банки, коммерческие банки, которые финансируют программы, кредитуют наши предприятия", - сказал А.Лукашенко.

Глава Нацбанка РБ также считает необходимым изменить валюту исчисления нормативного капитала банков на белорусские рубли.

"Думаю, что, наверное, это надо делать. То, что заявил Дубков (зампред Нацбанка РБ Сергей Дубков), может быть, он свое мнение высказал. В принципе, я считаю, и мы уже рассматриваем этот вопрос по предложению ассоциации банков и коммерческих банков", - цитирует главу Нацбанка БелТА.

"Единственное нам надо еще его согласовать с международным аудитом, как это будет тогда оцениваться, чтобы хуже не сделать для банков", – высказала Н.Ермакова свое мнение.

Как писала БДГ ранее,  С.Дубков заявил о нецелесообразности изменения валюты исчисления нормативов минимального размера уставного фонда и минимального размера нормативного капитала банков с евро на белорусские рубли, пояснив это тем, что международные партеры белорусских банков все равно будут при оценке будут переводить белорусские рубли в евро.

"Сейчас банки потеряли капитал за счет обесценивания. Как его сейчас посчитать, каким он должен быть? Поэтому, почему мы не можем сами у себя сопоставить? Мы выдаем кредиты, считаем у себя все в национальной валюте, поэтому и капитал можно считать в национальной валюте. Я считаю, что это делать надо, но все равно надо подойти к этому очень взвешенно. Думаю, что до конца года мы с этим вопросом должны однозначно разобраться и принять решение", – сообщила Н.Ермакова.

"Тоже вопрос: в евро или долларах. Что будет с евро, мы не знаем, а мы считаем, что обязательно надо привязываться в оценке капитала к евро. А, может быть, доллару", – добавила она.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]