Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Наличие домашних животных не снизит плату за потребление воды сверх нормы

15.11.2011 общество
Наличие домашних животных не снизит плату за потребление воды сверх нормы Зарегистрированные домашние животные при расчете оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения учитываться не будут. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Николай Липень.

В связи с вводом в Беларуси с 1 октября 2011 года дифференцированной оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения у граждан возникли некоторые вопросы, в том числе - какой лимит потребляемой воды распространяется на зарегистрированных в ЖЭСе домашних животных. Так, на форуме официального сайта Мингорисполкома пользователи поинтересовались, будет ли выделяться норма воды на домашнее животное, если владелец исправно платит за него налог. Корреспонденту БЕЛТА заместитель министра пояснил, что при расчете оплаты за услуги водоснабжения зарегистрированные домашние животные учитываться не будут. "Установленный постановлением Совета Министров норматив потребления воды в переделах 140 литров в сутки распространяется только на зарегистрированных в жилом помещении граждан", - отметил он.

Говоря о самой процедуре начисления оплат, Николай Липень отметил, что она будет осуществляться по прежнему принципу: гражданам необходимо сообщать в расчетно-справочные центры объем потребленной воды, там, согласно имеющимся данным о количестве зарегистрированных в квартире или доме жильцов, будет высчитана сумма оплат за услуги водоснабжения и водоотведения. "Если гражданин не успел вовремя сообщить показатели счетчиков учета расхода воды и ему начислили плату по среднему водопотреблению за два предыдущих месяца, то необходимо подойти в расчетно-справочный центр, восстановить данные, по которым ему произведут перерасчет", - сообщил он.

Дифференцированная оплата за услуги водоснабжения и водоотведения введена постановлением Совета Министров Беларусь от 28 сентября 2011 года №1300 "О внесении изменений в постановление Совета Министров Беларуси от 25 августа 1999 года №1332 и от 4 февраля 2011 года №138". Согласно этому документу плата с граждан, проживающих в жилых домах (квартирах), оснащенных приборами индивидуального учета расхода воды, взимается по тарифам, установленным законодательством республики, в пределах объемов водопотребления на одного проживающего 140 л в сутки. Оплата за потребленные сверх 140 л в сутки взимается по установленным тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]