Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Поправки в закон о массовых мероприятиях не подрывают принципов международного права - Родионов

15.11.2011 общество
Поправки в закон о массовых мероприятиях не подрывают принципов международного права - Родионов Поправки в закон о массовых мероприятиях никоим образом не подрывают принципов международного права. Об этом в эфире телеканала "Беларусь-1" заявил начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Беларуси Павел Родионов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Эти принципы регламентированы Всеобщей декларацией прав человека и Международным пактом о гражданских и политических правах. "В каждом цивилизованном, правовом и современном государстве проведение любых массовых мероприятий регламентируется законодательством. То же сделано и в нашем государстве", - сказал Павел Родионов, подчеркнув, что право граждан на свободу выражения мнений, на мирные собрания ни в коем случае не нарушаются.

В свою очередь начальник управления конституционного законодательства Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Игорь Голубицкий отметил, что нововведения в закон не должны вызвать настороженности и неприятных ожиданий со стороны тех, кто проводил и проводит массовые мероприятия в соответствии с законодательством, а вот тем, кто нарушал требования, стоит беспокоиться.

Представители правоохранительных органов считают, что новый закон о массовых мероприятиях сделает массовые мероприятия более безопасными, позволит оградить людей от провокаций и провокаторов. В частности, в нем отмечено, что места массовых мероприятий оборудуются техническими средствами обеспечения безопасности, видеокамерами, турникетами, контрольно-пропускными пунктами. Отныне каждый сбор должен быть санкционирован, будь то митинг, пикет или флешмоб. Привлекать наемников и оплачивать их участие в уличных акциях нельзя. Организаторам сложнее будет обманывать потенциальных участников на предмет места, времени и истинных целей сборов. Организаторы должны сначала получить разрешения и только затем рекламировать мероприятия, в том числе через Интернет. Нарушителям этих правил в течение года запретят организовывать подобные акции.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]