Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Посол Польши: Беларусь должна соблюдать устав ООН

17.11.2011 политика
Посол Польши: Беларусь должна соблюдать устав ООН

Критика со стороны западных стран и международных организаций ситуации в Беларуси не является заговором против страны.

Об этом заявил посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка 16 ноября на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

"Мир открыто говорит, что думает о ситуации в Беларуси. Надо же прислушиваться. Решение за вами", — сказал он.

При этом Шерепка подчеркнул, что для улучшения отношений Беларуси с Западом выдвинуты минимальные условия. "Вы должны развиваться согласно тем демократическим стандартам, которые есть в уставе ООН. Беларусь является одним из ее учредителей. Почему же не выполняет те вещи, под которыми сама подписалась?" — сказал Шерепка.

Он также отметил, что Евросоюз по-прежнему готов к сотрудничеству с Беларусью. "Наша стратегия в отношении Беларуси не поменялась — мы хотим, чтобы Беларусь теснее сотрудничала с Европой. У нас есть множество площадок для сотрудничества", — сказал дипломат.

По его словам, в нынешнем году товарооборот Беларуси и ЕС будет больше 3 млрд евро. "Это гораздо больше, чем с Венесуэлой", — подчеркнул Шерепка.

В то же время он отметил, что после президентских выборов в Беларуси отношение мирового сообщества к стране изменилось. "Нельзя же после выборов сажать в тюрьму соперников и говорить, что они бандиты. Пять-шесть кандидатов в президенты оказались в тюрьме после выборов. Если они бандиты, почему они участвовали в выборах, а если не бандиты, почему они сидят в тюрьме?" — спросил дипломат.

ЕС рассматривает возможность внесения новых фамилий в список невъездных белорусских чиновников

Евросоюз рассматривает возможность внесения новых фамилий в список невъездных белорусских чиновников, сообщил Лешек Шерепка.

В ответ на просьбу журналистов прокомментировать соответствующую информацию бельгийского интернет-издания EUоbsorver Шерепка сказал: "Это продолжение вопроса вашего коллеги (о деле правозащитника Алеся Беляцкого). Есть какие-то наработки, посмотрим, что будет дальше".

Говоря о суде над правозащитником Алесем Беляцким, Шерепка подчеркнул, что данное дело является примером того, как "можно использовать международные договоры не по назначению". "Подписанный договор был необходим для борьбы с преступностью. А то, что сделала белорусская сторона, такие действия только вредят сотрудничеству", — сказал Шерепка. Напомним, основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о его счетах в зарубежных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши в рамках договоров о правовой помощи.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]