Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Виктор Лукашенко обложил папу со всех сторон

17.11.2011 политика
Виктор Лукашенко обложил папу со всех сторон

Белорусский военный суд 15 ноября огласил приговоры по так называемому «делу Громовича».

К уголовной ответственности было привлечено 36 человек, большинство из которых были должностными лицами таможни «Западный Буг» и Управления КГБ Брестской области. Почти всем фигурантам дела вынесены оправдательные приговоры. Что означает это решение суда с точки зрения борьбы различных группировок в силовых ведомствах? Как влияет на ситуацию в силовых структурах создание Следственного комитета?

На эти вопросы Радыё Свабода отвечает журналист Сергей Сацук.

Цыганков: В «деле Громовича» все представители пограничных войск и КГБ были оправданы. О чем это говорит в контексте борьбы между различными силовыми ведомствами?

Сацук: Борьба в силовых ведомствах закончилась давно, года два назад. Это лишь отголоски той борьбы. За мотив оправдания взято то, что следователь Байкова в ходе расследования превысила свои полномочия. На основании этого доказательства, собранные ее командой, были признаны недействительными.

Это отголоски старой борьбы силовых ведомств, которой уже нет. Сейчас все идет в одну сторону, к Виктору Лукашенко.

Цыганков: А как можно с этой точки зрения расценить создание Следственного комитета? Может, Александр Лукашенко решил создать структуру, которая будет противостоять группировке, которая воцарилась в силовых ведомствах?

Сацук: Нет, наоборот. Если вы заметили, во время назначения председателя Следственного комитета рядом сидел Виктор Лукашенко. И назначенец именно из команды Виктора Лукашенко. Сначала позиция старшего сына была усилена через КГБ и Пограничный комитет, потом через Информационно-аналитический центр, а теперь и через Следственный комитет. Так что все теперь переходит в руки Виктора Лукашенко и его команды.

Цыганков: Разве не является такая ситуация политически опасной для Александра Лукашенко? Ведь сейчас он получает информацию только из одних уст...

Сацук: Да, безусловно, это вообще неправильная ситуация. Так, борьба между силовыми ведомствами имела свои негативные последствия, так как сотрудники иногда боролись между собой, а не занимались делом. Но Лукашенко мог выслушивать разные точки зрения, и мог принимать объективные решения.

Теперь же ему будет предъявлена только один точка зрения, одна позиция - Виктора Лукашенко и его команды. Поэтому ошибиться в такой обстановке гораздо проще, и ошибка будет более заметной.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]