Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Выравнивание акцизов на пиво с Российской Федерацией возможно лишь в перспективе - эксперт

Выравнивание акцизов на пиво с Российской Федерацией возможно лишь в перспективе - эксперт Выравнивание акцизов на пиво с Российской Федерацией в перспективе возможно, но этот процесс должен быть растянут во времени. Такое мнение высказал сегодня журналистам генеральный директор ОАО "Пивзавод "Оливария" Михаил Чеченев, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время экономическая ситуация в двух странах и доходы граждан настолько разные, что нельзя говорить об одномоментном выравнивании акцизов на пиво. Тем не менее уже существует единое таможенное пространство, скоро начнет функционировать Единое экономическое пространство. Цены на пиво будут расти с учетом роста акцизов. В течение нынешнего года акцизы на пиво в Беларуси возросли с Br350 до Br1000, затем до Br1300.

Если в дальнейшем акциз будет выравниваться до уровня российского до $0,3 за литр, то даже если будут сняты все негативные факторы (запрет на многоразовую стеклянную бутылку и ПЭТ-тару), рынок пива ограничится автоматически. В таком случае можно прогнозировать снижение объема продаж не на 15%, а даже больше, считает Михаил Чеченев. В нынешней экономической ситуации выравнивание акцизов до уровня с Российской Федерацией будет весьма болезненным как для производителей, так и для потребителей.

"Процесс выравнивания акцизов на пиво с Российской Федерацией необходимо растянуть во времени, чтобы потребитель мог привыкнуть к постепенному повышению цен. Если же будет наблюдаться высокий уровень инфляции и в следующем году, то, естественно, серьезного повышения цены на пиво не избежать", - отметил генеральный директор.

За сентябрь финансовое состояние многих игроков на пивном рынке резко изменилось, в том числе в связи с повышением ставки акцизов. По итогам года рассчитывать на весомую прибыль многим уже не приходится. "Хотя мы не столь пессимистичны в своих ожиданиях. У нас есть надежда на то, что активная позиция Гильдии пивоваров и концерна "Белгоспищепром" по поводу акцизов и техрегламента все-таки принесет свои плоды и мы не увидим столь радикального повышения акцизов в будущем", - подчеркнул Михаил Чеченев.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]