Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нужно создать условия для того, чтобы семья имела возможность воспитать двоих и более детей - Грушник

17.11.2011 общество
Нужно создать условия для того, чтобы семья имела возможность воспитать двоих и более детей - Грушник Задача государства - создать такие условия, при которых семья будет иметь возможность воспитать двоих и более детей без ущерба профессиональному и личностному росту. Об этом заявил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник на международном семинаре "Эволюция семьи и семейная политика", передает корреспондент БЕЛТА.

"Значимость государственной семейной политики заключается в том, что она объединяет интересы всех типов семей и направлена на формирование благоприятной социокультурной среды для их жизнедеятельности. При этом цель оказания помощи семье не должна сводиться лишь к повышению рождаемости или сокращению числа разводов, - отметил Петр Грушник. - Перед нами стоят задачи гораздо более широкого социального плана - укрепления семьи как социального института, выполняющего важные социальные и экономические функции".

Такие задачи поставлены Национальной программой демографической безопасности Беларуси на 2011-2015 годы. В сфере стимулирования рождаемости акцент смещается в сторону семей, которые хотят иметь более одного ребенка. В настоящее время превалирующее число семей (65,8%) ограничиваются только одним ребенком, двоих детей имеют 28,9% семей, троих и более - около 5% семей.

Вместе с тем, как показал социологический опрос по вопросам планирования семьи, большинство респондентов (почти 60%) хотели бы иметь двоих детей, 22% - троих и более и только 13% - одного ребенка. При этом двоих детей чаще хотят иметь жители крупных городов, троих и более - жители средних, малых городов, сел и Минска.

По словам представителя Минтруда и соцзащиты, если семья при рождении второго, третьего ребенка сможет сохранить привычный образ жизни, то это будет лучшим стимулом к ее росту. Кстати, по результатам соцопроса основным обстоятельством (по мнению 49% респондентов), способным повлиять на решение отложить рождение ребенка, является низкий уровень семейного дохода и его снижение при появлении ребенка. Недостаточную поддержку государством семей с детьми и проблему со здоровьем назвал каждый пятый респондент (24,5%).

Действительно, с рождением каждого последующего ребенка риск попадания семьи в категорию малообеспеченных увеличивается. По итогам второго квартала текущего года семьи с детьми со среднедушевыми доходами ниже бюджета прожиточного минимума (БПМ) составляют 57,7% в общем количестве малообеспеченных семей.

Как свидетельствует соцопрос, решение жилищной проблемы и увеличение размеров детских пособий являются определяющими при принятии решения об увеличении семьи. Это отметили 54% и 49% респондентов соответственно.

"Национальной программой предусмотрен комплекс мер социально-экономической поддержки семьи именно по данным направлениям", - подчеркнул Петр Грушник.

С 1 октября вдвое увеличен размер государственного пособия в связи с рождением ребенка (на первого ребенка - 10 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения, на второго и последующих детей - 14 БПМ). В 2012 году механизм расчета ежемесячных пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет будет увязан со средней заработной платой по стране и дифференцирован в зависимости от очередности рождения детей в семье. Повышение размеров пособий позволит компенсировать семье недостающий доход одного из родителей и будет способствовать снижению иждивенческой нагрузки при рождении детей. По словам представителя Минтруда и соцзащиты, такое решение было принято с учетом международного опыта - в большинстве стран размеры пособия увязаны с заработной платой родителей, что является прямым материальным стимулом к рождению детей (Россия, Норвегия, Германия и др.). Создание благоприятных условий для ухода за ребенком-инвалидом в семье будет обеспечено путем повышения размера пособия с 65% до 100% БПМ. Планируется, что соответствующий указ вступит в силу с 1 января 2012 года.

Предлагаются значимые меры по обеспечению доступности жилья для многодетных и молодых семей. Предусмотрено, что семьям с тремя и более детьми финансовая помощь по погашению льготных кредитов на строительство жилья будет увеличена на 25%, а при рождении четвертого ребенка задолженность по кредитам будет полностью погашаться государством. По нельготным кредитам финансовая помощь молодым и многодетным семьям будет увеличена в два раза и составит при рождении первого ребенка - 40 БПМ, при рождении второго ребенка - 80 БПМ, при рождении третьего и последующих детей - 100 БПМ. Министерством архитектуры и строительства будут подготовлены соответствующие изменения в указы в 2012 году.

Помимо традиционных мер социально-экономической поддержки семьи предусмотрены такие новации, как развитие системы льготного кредитования супружеских пар, страдающих бесплодием, для проведения экстракорпорального оплодотворения; освобождение от призыва на военную службу, службу в резерве отцов, воспитывающих троих и более детей; предоставление лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до трех лет, возможности получения новой профессии в период такого ухода.

Принципиально важным направлением государственной семейной политики является развитие программ социального обслуживания семей с детьми, создание нормативной правовой базы для их реализации. "Усиление внимания к семье, особенно к семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, ее потребностям и нуждам - главное условие, без которого невозможны положительные изменения в сфере укрепления семейно-брачных отношений", - сказал Петр Грушник. В связи с этим предусматривается внедрение новых социальных услуг семьям, развитие служб ухода за детьми, оказание помощи родителям в воспитании детей. Так, неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида и семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов, территориальные центры социального обслуживания населения будут предоставлять кратковременные услуги няни. Получит развитие система услуг по уходу за детьми-инвалидами (так называемые услуги социальной передышки) - освобождение родителей от ухода за ребенком-инвалидом на определенный период времени в целях предоставления им возможности для восстановления сил, решения семейно­бытовых вопросов. В системе Минтруда и соцзащиты такие услуги будут предоставляться на базе домов-интернатов для детей-инвалидов. Востребованным в современных условиях является развитие системы социального патроната семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Международный семинар "Эволюция семьи и семейная политика", посвященный анализу развития института семьи в Беларуси и в Европейском регионе, проходит сегодня в Минске. Его организаторами выступают Министерство труда и социальной защиты Беларуси совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]