Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь предлагает исключить из техрегламента ТС норму о запрете повторного использования стеклотары

Беларусь предлагает исключить из техрегламента ТС норму о запрете повторного использования стеклотары Беларусь предлагает исключить из техрегламента ТС "О безопасности упаковки" норму о запрете повторного использования стеклянной бутылки для розлива алкогольных напитков. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Кузьменков, передает корреспондент БЕЛТА.

Он сообщил, что данный технический регламент утвержден 16 августа 2011 года и вступает в силу с 14 июня 2012 года. В настоящее время он активно обсуждается, особенно большие дискуссии возникли по норме документа, запрещающей повторно использовать стеклянные бутылки для розлива алкогольных напитков и детского питания.

Что касается детского питания, то стеклотара с упаковкой твист-офф уже является одноразовой. Положение техрегламента о запрете повторного использования стеклотары для алкогольных напитков и пива вызвала горячее сопротивление производителей.

"Мы также выступаем против введения этой нормы", - подчеркнул Сергей Кузьменков. Аналогичной позиции придерживаются Ассоциация заготовителей и переработчиков отходов и гильдия пивоваров. "По итогам наших обращений получен определенный результат. Есть поручение правительства - совместно с другими заинтересованными министерствами обеспечить принятие в установленном порядке необходимых мер для исключения данной нормы из технического регламента Таможенного союза", - отметил Сергей Кузьменков.

Он также сообщил, что 22-23 ноября в Москве пройдет очередное, 15-е заседание координационного совета по техническому регулированию, применению ветеринарных и фитосанитарных мер при комиссии ТС. На этом заседании предполагается обсудить предложения белорусской стороны по внесению изменений в техрегламент ТС о безопасности упаковки. С докладом выступит председатель Госстандарта Беларуси Валерий Корешков.

Как считает Минприроды, принятие нормы о запрете оборотной стеклянной тары для алкогольной продукции приведет к негативным последствиям. В Беларуси реализован стабильный сбор использованной стеклотары. Повторное использование стеклотары позволяет минимизировать образование отходов. Сбор стеклотары через заготовительные пункты позволяет снова вовлекать ее в хозяйственный оборот. Таким образом снижается нагрузка на экологическую среду. Если же запрет на повторное использование стеклотары все-таки останется, то значительно возрастет объем образования отходов, что с экологической точки зрения неблагоприятно и нежелательно, считает представитель Минприроды. При этом он отметил, что увеличится потребление первичных ресурсов, что также нецелесообразно.

К тому же, как пояснила главный специалист по стекольной промышленности Минстройархитектуры Татьяна Вашкевич, мощности стеклотарных заводов Беларуси не позволят в полной мере удовлетворить потребности пищевых предприятий, в том числе ликеро-водочных, винодельческих и пивоваренных заводов в стеклотаре.

"Нам придется исключить экспорт, то есть возможность зарабатывать валюту, и при этом увеличится потребность в первичных ресурсах для производства стеклянных бутылок, в котором высока импортная составляющая", - подчеркнула она.

В настоящее время стеклозаводы Беларуси изготавливают 700 млн. штук бутылок в полулитровом (0,5 л) исчислении. Потребность в стеклотаре только для винодельческих предприятий при вступлении в силу техрегламента ТС в прежней редакции возрастет в 2012 году до 600 млн. штук, для ликеро-водочных - до 700 млн. штук, а всего эта потребность возрастет в полтора раза до 1,5 млрд. штук. Увеличение мощностей стекольных заводов в Беларуси в ближайшие годы так быстро не произойдет, так как это предусматривает существенное привлечение инвестиционных средств. Исходя из этого, производители Беларуси совместно с ассоциацией заготовителей и переработчиков отходов при республиканской конфедерации предпринимателей и гильдии пивоваров активно занимаются тем, чтобы исключить норму о запрете повторного использования стеклотары из техрегламента ТС.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]