Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Молодежный совет при Минобразования планируется создать в Беларуси

17.11.2011 общество
Молодежный совет при Минобразования планируется создать в Беларуси Молодежный совет при Минобразования планируется создать в Беларуси. Об этом сообщил сегодня заместитель министра образования Виктор Якжик, отвечая на вопросы студентов на общественно-образовательном форуме первичных организаций БРСМ "Стань лучшим!" в БГУ, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Министерстве образования совместно с Центральным комитетом общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи" и Центральным советом общественного объединения "Белорусская республиканская пионерская организация" разработан проект по созданию молодежного совета при Министерстве образования Беларуси", - отметил замминистра. Виктор Якжик считает, что одним из основных условий эффективной реализации молодежной политики является обязательное участие в обсуждении и принятии решений в этой сфере самой молодежи, молодежных и детских общественных объединений. "Именно с этой целью в регионах и на уровне нашего ведомства создаются молодежные совещательные органы, предоставляющие реальную возможность молодежи для участия в принятии значимых государственных и управленческих решений", - сказал он. Совет планируется создать с целью вовлечения молодежи в систему общественных отношений, привлечения к участию в управленческой, проектной, исследовательской деятельности, выявления лидеров молодежного движения, расширения межрегиональных контактов. При Минском городском Совете депутатов уже действует Молодежная палата, основными целями которой являются: популяризация системы местного управления и самоуправления среди молодежи.

При этом замминистра подчеркнул, что главное для любого студента - это получение качественного образования. Белорусские вузы сейчас предоставляют возможность учиться по 15 профилям, более 400 специальностям и более чем тысяче специализациям, за последние годы с учетом потребностей инновационного развития страны почти на 40% произошло их обновление. Приоритет отдается подготовке специалистов для предприятий машиностроения, энергетики, строительства и архитектуры, сельского хозяйства. В настоящее время в Беларуси 445 тыс. студентов, из которых 221 тыс. учатся на дневном отделении вузов.

Важнейшими направлениями инновационного развития высшей школы в ближайшем будущем станет выход на новый уровень оснащения государственных вузов учебно-лабораторным оборудованием, а планируемое вступление нашей страны в Болонский процесс будет способствовать обеспечению качества подготовки конкурентоспособных специалистов, расширению доступа к европейским программам академического и научного сотрудничества. "Активную роль в решении вопросов социальных гарантий и защиты молодых людей должны играть студенческие союзы, объединения и другие организации", - убежден Виктор Якжик. "Наше государство дает возможность молодому поколению развивать инициативу, создавать, организовывать, продвигать свои проекты", - сказал он. Социальная поддержка молодых людей государством - это в первую очередь обучение и стипендиальное обеспечение, предоставление возможностей в трудоустройстве, вторичной занятости, участия в деятельности молодежных общественных объединений. "Однако молодежи, и в первую очередь студенчеству, необходимо четко осознать, что без активных подвижек, шагов в будущую профессию, невозможно подготовиться к взрослой жизни", - сказал Виктор Якжик.

Сегодня на базе СОК "Бригантина" БГУ проходит общественно-образовательный форум для студенческого актива первичных организаций БРСМ "Стань лучшим!". Чтобы привлечь новые идеи в социальную и культурную жизнь университета, организаторы сделали на акцент на творческие проекты и презентацию видеороликов о деятельности первичных организаций ОО "БРСМ".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]