Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские ракетчики в этом году выполнили более тысячи огневых задач

17.11.2011 общество
Белорусские ракетчики в этом году выполнили более тысячи огневых задач Белорусские ракетчики выполнили в нынешнем году более 1,25 тыс. огневых задач, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве обороны.

В ведомстве пояснили, что 1 тыс. задач выполнена с закрытых огневых позиций, еще более 250 - прямой наводкой и противотанковыми управляемыми ракетами. По словам специалистов, 2011 год стал годом интенсивной боевой подготовки. Ракетчики приняли участие в совместных белорусско-российских учениях "Щит Союза-2011", во время которых со всеми поставленными задачами отлично справился дивизион 336-й реактивной артиллерийской бригады, базирующейся в Осиповичах. Белорусские военные получили высокую профессиональную оценку от своих российских коллег.

"Совершенный в сложных условиях трехсоткилометровый марш дивизиона по дорогам Астраханской области, качественная подготовка позиционного района в короткие сроки, высокоточные боевые пуски на большие дальности, применение новых и неординарных решений в вопросах маскировки - все это результат целенаправленной подготовки подразделений в течение года", - подчеркнули в Минобороны. В министерстве также напомнили, что 19 ноября в Беларуси отмечается День ракетных войск и артиллерии.

Одной из лучших частей в этих войсках считается 336-я реактивная артиллерийская бригада. Она единственная в Беларуси имеет на вооружении реактивную систему залпового огня (РСЗО) "Смерч". В этом году на полигоне Ашулук в России расчеты бригады впервые наносили ракетные удары на максимальную дальность пуска. Белорусские полигоны по своим размерам не позволяют стрелять на такие расстояния.

РСЗО "Смерч" до сих пор не имеет аналогов в мире. Из-за большой дальности стрельбы и эффективности поражения цели она близка к тактическим ракетным комплексам. Отклонение ракеты не превышает 10-20 м, а дальность достигает 70 км. Полный залп (12 ракет) осуществляется за 38 секунд, а подготовка к бою - всего за три минуты. Одним залпом поражается площадь в 67 га. Уже через минуту расчет готов покинуть место залпа, что делает комплекс практически неуязвимым для ответных ударов противника.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]