Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

К разработке техрегламентов ТС должны привлекаться представители бизнес-сообщества - эксперт

К разработке техрегламентов ТС должны привлекаться представители бизнес-сообщества - эксперт К разработке техрегламентов Таможенного союза должны привлекаться специалисты-практики и обязательно представители бизнес-сообщества. Такое мнение высказал сегодня журналистам исполнительный директор Белорусского союза "Гильдия пивоваров" Владислав Скребцов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Без консультаций с представителями бизнес-сообщества, товаропроизводителями, независимыми экспертами никаких концептуальных и стратегических решений, затрагивающих интересы отрасли, приниматься не должно. Тогда не будет возникать предпосылок для лоббирования интересов отдельных групп", - сказал Владислав Скребцов.

При этом он отметил, что техрегламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" прошел без согласования с профессионалами, в результате чего произошла досадная ошибка о введении запрета оборотной стеклотары для розлива алкогольной продукции и пива. "Хотя это только ошибкой вряд ли можно назвать. Пивовары Беларуси, России и Казахстана выступают за исключение этой нормы из техрегламента, так как она негативно отразится на развитии отрасли", - подчеркнул эксперт.

В последние годы в пивную отрасль Беларуси пришли крупные иностранные инвесторы, которые вложили немало средств в развитие пивного бизнеса, закупив технологические линии по розливу в ПЭТ-тару. Теперь, согласно по новому техрегламенту, им придется вместо этих линий устанавливать новое оборудование по розливу пива в одноразовую стеклотару. "Инвестор встанет перед выбором: стоит ли увеличивать в 10 раз расходы на линии стеклотары, целесообразно ли вообще вести дальше бизнес в этой стране? Между тем многие инвесторы, начиная свой бизнес в Беларуси, отмечали именно привлекательность условий и предсказуемость ситуации в стране, строгое соблюдение законодательства. Это их высокое доверие к стране мы должны оправдать и отстоять интересы отрасли", - уверен Владислав Скребцов.

Белорусский союз "Гильдия пивоваров" настаивает на пересмотре положений техрегламента и в части оборотной стеклотары, и ПЭТ-тары. Эти виды упаковки должны использоваться в равной мере. В Беларуси, к примеру, в ПЭТ-таре выпускается до 70% пива, так как это делает цену на готовый продукт более доступной. "Мы научились объединяться, выступать единым фронтом, если видим, что наши интересы ущемляют. Мы не принимаем ни одного решения без согласования с каждым предприятием. Так было и на этот раз. Мы обратились к правительству и нашу позицию поняли. Теперь будем ее отстаивать вместе. Надеюсь, нам удастся убедить своих оппонентов", - сказал Владислав Скребцов.

Он добавил, что использование оборотной тары - нормальная общеевропейская практика. Стеклобутылка должна находиться в обороте 7-8 раз, в странах ЕС она используется 15 раз. "Люди научились ее рационально использовать, а мы почему-то должны идти в другую сторону, увеличивая отходы, которые будут засорять окружающую среду", - отметил Владислав Скребцов.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]