Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В коллективных договорах необходимо оговаривать ответственность работодателя за организацию горячего питания - Чеканов

В коллективных договорах необходимо оговаривать ответственность работодателя за организацию горячего питания - Чеканов Министерство торговли предлагает внести в генеральное соглашение между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзами на 2011-2013 годы раздел по организации питания рабочих и служащих по месту работы. Об этом сообщил министр торговли Валентин Чеканов, выступая на II пленуме Белорусского профсоюза работников торговли, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минторге.

По мнению министра, такое юридически закрепленное положение позволит на предприятиях республики повысить социальную защищенность трудовых коллективов. По его словам, профсоюзы должны сегодня уделять больше внимания вопросам обеспечения работников горячим питанием по приемлемым ценам. С целью повышения ответственности работодателей за организацию и качество питания своих работников Минторг предлагает включать отдельным пунктом в коллективные договоры, заключаемые между нанимателями, работниками и профсоюзами, обязанность работодателя обеспечить условия для горячего питания на производстве.

Как показывает практика, в настоящее время лишь около трети предприятий Беларуси частично возмещают рабочим стоимость питания. Многие заводские столовые требуют капитального ремонта, замены оборудования. Некоторые предприятия решили отказаться от содержания столовых. Особенно это касается строительных организаций, где самостоятельно питаются более 50% работающих.

Минторг обеспокоен таким низким уровнем обеспечения работников горячим питанием, отсутствием объектов общепита на некоторых предприятиях и предложил в первую очередь определить механизмы, которые не позволят допустить резкого роста цен на питание. По словам министра, профсоюзы вместе с нанимателями должны более активно заниматься социальной поддержкой населения, находить возможность не только повышения зарплаты, но и оказывать адресную помощь наиболее нуждающимся в ней.

Свое слово профсоюзы должны сказать и в увеличении товарооборота. Их опыт организации массовых мероприятий должен быть востребован при организации торговых акций, ярмарок, распродаж. Немаловажным фактором здесь должна стать совместная с производителями работа по пропаганде отечественных товаров, их качества и преимуществ, считает министр.

По словам Валентина Чеканова, Минторг готов оказывать профактиву содействие в его начинаниях и инициативах, в частности при создании первичек в организациях торговли независимо от форм собственности. Это проверенная годами система работы в отличие от социального пакета, который сегодня может быть, а завтра - исчезнуть по воле нанимателя, отметил министр.

Профсоюз работников торговли объединяет сегодня в своих рядах почти 108 тыс. человек. Председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников торговли Оксана Геращенко подробно рассказала о работе, проводимой профорганизациями на всех уровнях, отметив, что в нынешнем году им приходится работать в условиях снижения доходов населения, роста цен на товары и услуги. Тем не менее, как показал ход дискуссии на пленуме, работники отрасли не утратили доверия к профсоюзам и по-прежнему считают их защитниками своих интересов и равноправными партнерами в диалоге с нанимателями.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]