Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Качество кредитного портфеля банков Беларуси ухудшается

Качество кредитного портфеля банков Беларуси ухудшается

Высокие процентные ставки, возникшие из-за роста инфляции, подвергают банки кредитному риску - растет задолженность белорусов по кредитам. В октябре проблемный долг вырос более чем в 2 раза. С учетом повышения ставки рефинансирования прогнозы экспертов относительно падения спроса на кредиты вполне обоснованны. 

В Беларуси в октябре зафиксирован резкий рост проблемных рублевых кредитов физических лиц. На 1 октября объем проблемной задолженности составил 92,9 млрд. рублей, увеличившись в 2,6 раза с начала года. При этом в октябре проблемный долг вырос в 2,1 раза после роста на 11% в сентябре, пишет АФН http://www.afn.by  со ссылкой на данные статотчета Национального банка.

Проблемная валютная задолженность населения на 1 октября составила 20,6 млн.долларов, что на 5,1% меньше по сравнению с началом года. В то же время за октябрь она увеличилась на 4% после снижения на 7,5% за сентябрь.

Объем кредитования физлиц в нацвалюте увеличился на 33,6% с начала года, в том числе на 1,5% за октябрь - до 28156,9 млрд. рублей.

Как писала БДГ ранее, Нацбанк уверенно заявлял о том, что доля проблемных кредитов в банковской системе снижается, а депозитные вклады населения устойчиво растут. Однако сокращение валютной задолженности населения перед банками объясняется простым запретом кредитования физлиц в инвалюте, который введен в 2009 году.

При этом повышение ставки рефинансирования 11 ноября с 35% до 40% негативно отразилось на условиях выдачи кредитов клиентам белорусских банков. Произошло автоматическое изменение до 5% ставок по кредитным договорам, в которых базой для начисления процентов является ставка рефинансирования, пишет ИА Regnum. 

По информации клиентов белорусских банков, увеличиваются и другие обязательные платежи. Например, с 1 ноября банк "Москва-Минск" повысил плату "за обслуживание" кредита на 60 тыс. белорусских рублей (около $7).

В настоящее время белорусские банки в основном предоставляют кредиты по ставке 46-55%, которые в начале текущего года предоставлялись под 16-17% годовых.

По мнению экспертов, повышение ставок по кредитам сверх уровня инфляции является условием безубыточной работы банковских учреждений и выполнением рекомендаций международных финансовых организаций.

Однако негативные процессы в экономике в текущем году уже сегодня подвергают банки значительному риску невозврата кредитов, поскольку их все труднее обслуживать.

"Безусловно, обслуживать долг при ставке рефинансирования 40%, а ставка по кредиту включает еще и банковскую маржу, очень тяжело, что, конечно, будет сказываться на качестве кредитного портфеля банков Беларуси. Мы ожидаем, что уровень проблемной задолженности может достичь показателей 10-15% (включая реструктуризированные кредиты) от совокупных кредитов уже к началу следующего года", — говорит аналитик рейтингового агентства Standard&Poor’s Сергей Вороненко.

И в случае сохранения старой политики, основанной на эмиссионном кредитовании, инфляция будет увеличиваться, а риски для работы банков, в частности, величина проблемных активов, — возрастать, пишут Белорусские Новости.

Одновременно банковские учреждения, минимизируя возможные потери при выдаче экспресс-кредитов, также повысили и без того большие тарифы. В частности, ставки по кредитам, которые выдаются в течение двух часов и без справок и поручителей, в некоторых банках Беларуси достигли 100%. К примеру, "Белинвестбанк" предлагает потребителям экспресс-кредит до 5 млн рублей именно под такую ставку. Стоит отметить, что ранее такой кредит выдавался под 87,5%.

По словам экспертов, кредиты по аналогичным ставкам и даже выше предлагают ряд мелких банков, ориентированных прежде всего на розничное кредитование, пишет БелаПАН. 

Причем многие изменения по кредитным договорам произошли недавно и клиенты банков, в большинстве случаев, еще о них еще не знают. На многих сайтах банков информация или устарела, или недоступна, были случаи ее хранения в очень труднодоступном для клиента месте. Как правило, в договорах с клиентом банк прописывает свое право изменять условия кредитования в одностороннем порядке, возлагая на клиента хлопоты по поиску информации о данных изменениях.

Как писала БДГ ранее, ряд банков в целом подкорректировали свою кредитную политику. В частности, банк "Москва-Минск" еще в конце октября временно приостановил кредитование физических лиц. 1 ноября сильно урезал количество кредитных продуктов "Белгазпромбанк", приостановив выделение кредитов на приобретение, строительство (реконструкцию) объектов недвижимости, на приобретение транспортных средств, а также некоторые программы кредитования потребительских нужд.

По имеющейся информации, выдачу кредитов на жилье на сегодня приостановили "Белгазпромбанк", "Белросбанк", "Приорбанк", "Паритетбанк".

Так что с учетом снижения платежеспособности населения и дальнейшего роста инфляции прогнозы экспертов относительно падения спроса на кредиты вполне обоснованны. Мало того, сам Нацбанк в лице заместителя председателя правления Сергея Дубкова советует  населению на 1,5-2 года воздержаться от получения кредитов на недвижимость. На его взгляд, при таких высоких ставках у населения могут возникнуть проблемы с погашением кредитов. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]