Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко не против единой валюты, если «она ему будет интересна»

19.11.2011 политика

Александр Лукашенко считает возможным введение в Евразийском союзе общей валюты.

Об этом он заявил в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым телеканала "Россия", сообщает БелТА.

Правитель не исключил возможности создания общей валюты по аналогии с европейской валютной единицей ЭКЮ, которая использовалась в безналичном расчете. "Мы говорили как раз об "ЭКЮ". Мы не говорили о тенге, белорусском рубле или российском. Да, переходная какая-то валюта", - сказал Александр Лукашенко.

При этом Лукашенко считает, что непродуманность и непросчитанность вариантов могут привести к тому, что в настоящее время происходит в еврозоне. "Поэтому все надо продумать. Дом надо строить, начиная с фундамента", - отметил т.н. президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что уже давно говорит о необходимости перехода во взаиморасчетах на национальную валюту. "Давайте на российский рубль. Почему мы рассчитываемся с вами за энергоносители, за сырье в долларах? Давайте перейдем на российскую валюту, - предложил белорусский правитель. - И сегодня ваш президент однозначно это поддержал. И Назарбаев говорит, что да, действительно, давайте в национальных валютах будем торговать, и мы меньше будем использовать "американца" в своих расчетах".

"Затем почему бы расчетную единицу не ввести, как вы ее назвали ЭКЮ. Так мы через это можем прийти, как пришли через Таможенный союз к ЕЭП, мы, может, вырулим и на российский рубль, если он будет для всех интересен", - добавил Александр Лукашенко.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]