Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Каждый пятый сельхозобъект в водоохранных зонах в Витебской области признан экологами потенциально опасным

19.11.2011 общество
Каждый пятый сельхозобъект в водоохранных зонах в Витебской области признан экологами потенциально опасным Каждый пятый сельскохозяйственный объект в водоохранных зонах на территории Витебской области признан экологами потенциально опасным и будет вынесен за пределы зоны в ближайшие два года, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Руслан Винокуров.

Областным комитетом разрабатывается региональная программа по улучшению состояния водных объектов. В ходе работы над программой специалисты комитета обследовали все 424 сельскохозяйственных объекта на территории водоохранных зон. Нанести вред экологии могут 90 из них. Как правило, это животноводческие фермы, построенные в 60-е годы прошлого века, - большинство из них пришли в негодность. Программой предусмотрено в течение ближайших двух лет избавиться от этих объектов.

В настоящее время в области завершена разработка проектов водоохранных зон и прибрежных полос, определены мероприятия по ликвидации вредного воздействия на качество вод. Из водоохранных зон и прибрежных полос уже вынесено более 800 объектов, оказывающих влияние на качество вод, в том числе фермы, склады минеральных удобрений, ядохимикатов, горюче-смазочных материалов. Проведены научно-исследовательские работы по оценке современного состояния и влияния антропогенной нагрузки на качество водоемов области. Обследованы 93 водоема в 16 районах области. Наибольшую антропогенную нагрузку испытывают озера Великое, Кагальное, Лядно, Лукомское, Миорское, Россоно.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]