Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сколько белорусы будут платить за газ в следующем году?

Сколько белорусы будут платить за газ в следующем году?

Как подсчитали журналисты, сегодня за газ мы платим меньше, чем даже пять лет назад!

"Газпром" снизит цену на газ для Беларуси, а Беларусь в свою очередь поднимет ее для населения. Это становится понятным, если мы пересчитаем, сколько платим за газ сегодня.

Как подсчитало Еврорадио, за тысячу кубометров топлива белорусы сегодня платят всего 107 долларов, в то время, когда "Белтрансгаз" покупает его у "Газпрома" за 250!

Газпром потребовал от "Белтрансгаза" не работать в убыток, а зарабатывать. Это означает, что цена для населения не остановится даже на 150 долларах (по такой цене "Газпром" обещает продавать газ для Беларуси в 2012 году).

За один кубометр газа сегодня белорусы платят 933,6 рублей. После несложных подсчетов получаем, что сегодня за тысячу кубометров газа мы платим 107 долларов. На 143 (!) доллара меньше, чем страна!

"Население оплачивает газ в летний период на 50,4%, а в зимний - всего-навсего 16,6%", - такую информацию дает "Минское городское жилищное хозяйство".

Интересно, что почти всегда было наоборот! В 2008 году после очередного повышения цен на газ, население начало платить 214 долларов за тысячу кубов! В то время, как страна на тот момент покупала российский газ по 119 долларов.

Еще за год до этого, в 2007 году, газ населению обходился в 112 долларов. Сегодня же - 107! Даже пять лет назад мы платили за газ на 5 долларов меньше!

Надбавка "Белтрансгаза" при продаже газа на внутреннем рынке Беларуси к цене импорта должна составить 15 долларов за тысячу кубометров, сообщает "Коммерсантъ".

Насколько в таком случае подорожает газ для населения?

Систему расчетов объясняет Еврорадио экономист Елена Ракова: "Это очень сложная и запутанная схема. "Белтрансгаз" платит налоги, потом "Белтрансгаз" продает газ "Белтопгазу". "Белтопгаз" тоже несет расходы. Ему нужно обслуживать все трубопроводы, он платит налоги".

Если в следующем году Беларусь будет платить 165 долларов за тысячу кубометров газа, то "Белтопгпзу" топливо пойдет с надбавкой в 15 долларов - это 180 долларов. Населению же газ продадут еще дороже.

По подсчетам журналистов, если Беларусь пойдет на требования "Газпрома" и увеличит цену для населения, то за каждую тысячу кубометров газа нам придется платить минимум на 73 доллара больше (180-107). Таким образом, с 933 рублей за кубометр газа цена может возрасти до 1,5 тысяч.

В европейских странах, если население платит за газ больше, чем страна - нормальная практика, говорит Елена Ракова. Но для белорусов это может оказаться критическим.

Фактически, по цене 165 долларов за тысячу кубометров "Газпром" будет продавать сам себе, поскольку до конца года он станет собственником 100% акций "Белтрансгаза". Зарабатывать "Газпром" будет на дальнейшей продаже газа "Белтопгазу" и окончательному потребителю.

Сами белорусы насчет повышения цен на газ только шутят.

Еврорадио спросило у минчан на улице, что бы они отдали России за газ:

- Деньги, сколько он стоит, столько и отдали бы.

- У меня дома электроплита, поэтому мне от России газ не нужен.

- Лес какой-нибудь, торф…

- Собачку или канарейку свою любимую.

- Могилевскую область…

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]