Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МВД Беларуси инициирует административную ответственность за насилие в отношении членов семьи

24.11.2011 общество
МВД Беларуси инициирует административную ответственность за насилие в отношении членов семьи Министерство внутренних дел Беларуси инициирует внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях по введению ответственности за насильственные действия в отношении близкого родственника или члена семьи. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника управления профилактики МВД Олег Каразей, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель МВД считает тормозом в борьбе с семейным насилием отсутствие специализированной статьи в КоАП, предусматривающей ответственность за совершение правонарушений в быту. Белорусские правоохранители изучили международную практику по этому вопросу. Подобная ответственность существует в законодательствах европейских стран, а также на постсоветском пространстве. Например, в Украине есть ответственность за насилие в семье физического, экономического, психологического характера. В Казахстане существует ответственность за причинение побоев (не оставляющих следов), за причинение физической боли, оскорбительные приставания, унижения, повреждение предметов домашнего обихода и т.д. В России за причинение побоев установлена уголовная ответственность.

МВД считает необходимым внести в КоАП ответственность за насилие в отношении членов семьи и родственников, причинение физической боли и психологических страданий, если эти деяния не влекут уголовной ответственности. "К сожалению, не все госорганы поддерживают эту инициативу МВД из-за проблематичности доказывания таких фактов, - признал Олег Каразей. - МВД настаивает на введении административной ответственности за эти правонарушения, чтобы защитить женщин и детей от семейно-бытового насилия".

Представитель МВД также проинформировал о предложениях, которые были внесены в проект закона "Об основах деятельности по профилактике правонарушений". Так, предлагается вменить в обязанность местным исполкомам расширить сеть социальных приютов для жертв семейного насилия, открыть круглосуточные горячие линии, при необходимости оказывать жертвам психологическую, медицинскую, юридическую и материальную помощь. Речь также идет о разработке коррекционных программ для пострадавших от насилия и для самих семейных агрессоров. Эти предложения учтены в законопроекте, согласованы со всеми заинтересованными, подчеркнул Олег Каразей.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]