Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Материалоемкость продукции промышленности Беларуси за январь-сентябрь снизилась на 4%

Материалоемкость продукции промышленности Беларуси за январь-сентябрь снизилась на 4% Материалоемкость продукции в организациях промышленности Беларуси за январь-сентябрь 2011 года снизилась в фактических ценах на 4%. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

В структуре затрат на производство продукции в январе-сентябре текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2010-го увеличилась доля материальных затрат. При этом снизился удельный вес затрат на оплату труда, амортизации основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности, отчислений на социальные нужды. Таким образом, затраты на производство продукции в январе-сентябре составили Br151,117 трлн., что на 61,1% больше, чем за такой же период прошлого года. Из них материальные затраты составили Br120,6 трлн.

Предприятия Министерства промышленности снизили материалоемкость продукции на 4% при прогнозе на год на 1-1,5%. В концерне "Беллесбумпром" материалоемкость снизилась на 10,5% при годовом прогнозе минус 1-1,5%. В концерне "Белнефтехим" этот показатель составил минус 10,5% при прогнозе минус 2,5-3,5%, в организациях Минстройархитектуры - минус 5,5% при прогнозе минус 1,5-2%, в системе Минсельхозпрода - минус 2% при прогнозе минус 1-1,5%. Только в концерне "Белгоспищепром" материалоемкость продукции снизилась на 0,1% при годовом прогнозе минус 2-3%.

Материалоемкость продукции - отношение стоимости материальных затрат, израсходованных на производство продукции, к стоимости продукции в фактических ценах. Материальные затраты представляют собой стоимость приобретаемых у других организаций сырья, материалов, комплектующих, полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, природных ресурсов.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]