Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь: Страна пиара и зарплата в 100 долларов

Беларусь: Страна пиара и зарплата в 100 долларов

«В нашей стране реально все. Можно даже, как коммунистам, реки назад повернуть. Главное, чтобы сказал Лукашенко. Он сказал, и так будет - все отрапортуют».

Так комментирует независимый экономист Михаил Залесский требование Александра Лукашенко в короткие сроки остановить рост цен, сообщает «Радыё Рацыя».

На вопрос или только «отрапортуют», действительно ли еще что-то сделают, Михаил Залесский отмечает, что Беларусь давно превратилась в страну пиара:

- Уже 20 лет никто ничего не делает из того, что он говорит. Все существует параллельно. Это страна, в которой победил пиар. Он говорит себе, они делают себе, мы живем себе. И так оно параллельно все сосуществует.

РР: Такое «независимое» у нас получается общество...

- Абсолютно ничего ни от кого не зависит, полный хаос. И эта команда снизить цены будет выполнена. Если мы возьмем рынок и всю номенклатуру товаров, огромную эту массу, то на какую часть товаров повлияют его приказы? На сегодняшний день белорусский рубль по сравнению с 1991 годом подорожал в 80 миллионов раз. Это есть отражение движения цен. Уже были и деноминации, и девальвации, и что здесь только не делали - цены все равно продолжают расти. Более того, у нас же есть государственный орган по регулированию цен. И что он регулирует? Надо этот орган весь разогнать вместе с Министерством экономики. Понимаете, это все - пустая болтовня.

РР: Если взять цены в Беларуси в различных регионах, есть ли статистика относительно их разницы? К примеру, гомельчане говорят, что в Гродно все более дешевое ...

- Есть специальная организация в Германии, которая занимается изучением покупательной способности. Я ознакомился с их материалами. Выше - покупательная способность в Минской и Брестской областях, это по сравнению с остальной страной.

Это значит, что относительно заработной платы цены выше в Гродненской, Витебской, Гомельской и Могилевской областях. Это последние данные за 2010-2011 годы.

РР: Многие белорусы говорят, что зарплаты им хватает только на продукты питания. Можно сказать, что это массовое явление и что большинство белорусов действительно просто выживает в этой ситуации?

БшЮ- Мы особенно никуда от этого явления далеко и не уходили. У нас было два года, когда меньше половины зарплаты в целом по стране у людей уходило на продовольственные товары. Это 2006-2007 годы. Потом все стало на свое место. Две трети белорусов тратят три четверти зарплаты на пищевые продукты на сегодняшний день.

РР: Какие ваши прогнозы на следующий год? Можно ли сейчас что-то более-менее достоверно прогнозировать?

- Цели определены, задачи поставлены, за работу, «товарищи». Так говорил его «идеал». Дело в том, что на следующий год у нас запланирован инфляционный рост. Лукашенко повторяет то, что он делал в начале своей карьеры, когда запускал заводы. Будут печататься деньги для того, чтобы обеспечить рост ВВП на 5-6%. И это приведет к тому, что, как я прогнозировал ранее, что у нас средняя зарплата через год будет 100 долларов.

Зато будет хороший экспорт, зато будет рост валового внутреннего продукта.

РР: А беларусам что от этого будет?

- Беларусы получат меньшую зарплату, и потреблять они будут меньше, чем сейчас. Выигрывает от этого Лукашенко. Он останется у власти. Ему не придется объявлять суверенный дефолт. И он способен будет с помощью России - вы же видите, как она теперь бросается на помощь, - продолжать свою игру политическую и геополитическую, рассчитываться понемногу с задолженностями, которых уже под 40 миллиардов набирается.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]