Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минлесхоз обеспокоен состоянием мини-полигонов бытовых отходов вблизи лесных массивов

24.11.2011 общество
Минлесхоз обеспокоен состоянием мини-полигонов бытовых отходов вблизи лесных массивов Минлесхоз обеспокоен санитарным состоянием мини-полигонов бытовых отходов в сельской местности вблизи лесных массивов, сообщил сегодня на совместном заседании коллегии Минлесхоза и Минприроды начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Валентин Шатравко, передает корреспондент БЕЛТА

В лесных массивах расположено и непосредственно примыкает к его границам более 1000 мини-полигонов отходов, но большинство из них находится на балансе ЖКХ. Контроль за их работой слабый. 694 мини-полигона содержатся с нарушением санитарных правил и норм, несвоевременно проводится подбуртовка отходов и их пересыпка инертным материалом, не налажен контроль за вывозом отходов, не произведено огораживание мини-полигонов. Все это приводит к постоянному засорению прилегающих лесных массивов мусором.

Происходит сокращение мини-полигонов ТБО, но взамен не организовываются другие формы и способы вывоза и утилизации отходов. Экологи утверждают, что мини-полигоны сыграли свою роль в системе организованного сбора мусора, теперь настало время их ликвидировать - они не соответствуют требованиям природоохранного законодательства. Поставлена задача, чтобы все отходы потребления свозились только на специально оборудованные полигоны (таких один-два в районе), где проводится обваловка, работает спецтехника, ведется учет и контроль видов поступающих отходов, а главное - организован контроль за тем, чтобы вредные вещества с таких полигонов не попадали в грунтовые воды и не загрязняли окружающую среду.

Но пока еще более половины сельских населенных пунктов, расположенных вблизи лесного фонда, не охвачены централизованным вывозом бытового мусора. Это приводит к засорению прилегающих лесных массивов. Необходимо организовать более эффективную работу по сбору мусора и бытовых отходов в сельской местности и вблизи лесных массивов, к этой работе подключить местные территориальные исполнительные органы, природоохранные организации, предприятия жилищно-коммунального хозяйства и общественность, считают в Минлесхозе.

Требуют также внимания и кладбища, расположенные в границах лесного фонда. В ряде случаев они тоже не имеют ограждений, не везде установлены контейнеры или не оборудованы места для складирования отходов, не соблюдается регулярность их вывоза, что способствует загрязнению лесов. В результате проведенного специалистами Минлесхоза и РУП "Белгослес" мониторинга и обследования территориальными органами Минприроды по наведению порядка в лесах выявлены наиболее проблемные участки и источники влияния на состояние земель лесного фонда.

Определен круг основных проблем, требующий совместной работы Минприроды и Минлесхоза и координации действий территориальных органов Минприроды, ГПЛХО и лесхозов по наведению порядка и благоустройства на землях лесного фонда. Будут проводиться совместные рейды, проверки и другие мероприятия.

Для пресечения нарушений природоохранного законодательства сотрудниками гослесохраны за январь-октябрь проведено 4553 рейда, в том числе 1006 совместно с природоохранными организациями и правоохранительными органами. Всего по состоянию на 1 октября 2011 года лесхозами обследовано 7,6 млн.га земель лесного фонда, что на 12% больше, чем в прошлом году.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]