Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Последняя диктатура Европы убивает

01.12.2011 политика
Последняя диктатура Европы убивает

Европа призывает не расстреливать обвиненных в совершении теракта в минском метро.

После того как стал известен вердикт Верховного суда Беларуси в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал белорусские власти не приводить смертный приговор в исполнение. Об этом БелаПАН сообщили в пресс-службе Совета Европы.

«Я призываю белорусские власти отменить смертный приговор, который был сегодня вынесен Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, — сказал генсек Совета Европы. — Преступление, в котором они признаны виновными, было варварским, но их наказание не должно стать таким же. Беларусь — единственная страна в Европе, где все еще казнят людей. Я призываю власти немедленно ввести мораторий на применение этой высшей меры наказания. Жертвы и семьи тех, кто пострадал 11 апреля, заслуживают правосудия, но не отмщения».

Уполномоченный по правам человека правительства Германии Маркус Лёнинг также осудил смертные приговоры Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву и потребовал заменить наказание тюремным заключением.

«Я испытываю сострадание к жертвам страшного взрыва в минском метро и их семьям. Однако федеральное правительство по принципиальным соображениям выступает против смертных приговоров», — заявил Лёнинг. По его мнению, смертная казнь не является адекватным средством — ни в качестве наказания, ни в борьбе с преступностью.

«Никогда нельзя исключить судебные ошибки. Поэтому я призываю белорусское правительство к немедленной отмене смертной казни, а в качестве первого шага — объявить мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров», — сказал омбудсмен.

«Смертные приговоры — один из пунктов в длинном перечне нарушений прав человека в Беларуси. Призываю белорусские власти, чтобы они наконец уважали права человека и гражданские права», — заявил Маркус Лёнинг.

Докладчики ПАСЕ по Беларуси и по вопросам смертной казни Андрес Херкель и Рената Вульвенд разочарованы приговором Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву.

«Это невероятно, что Беларусь продолжает слепо игнорировать все призывы международного сообщества о введении моратория на смертную казнь. Такой не подлежащий отмене, жестокий и негуманный вид наказания неприемлем в цивилизованном обществе, каким бы ни было преступление. Кроме того, многие правозащитники, которые следили за данным делом, высказывают сомнения в вине обвиняемых», — говорится в заявлении.

Докладчики также выразили сожаление, что работа созданной в Палате представителей Национального собрания Беларуси группы по вопросу отмены смертной казни не принесла результатов и «депутаты в Беларуси не осмеливаются выступить против смертной казни».

Пресс-служба ПАСЕ также сообщила, что Херкель готовит доклад для Политического комитета Ассамблеи, который будет одобрен на заседании 14 декабря с дальнейшим обсуждением в рамках сессии ПАСЕ в январе 2012 года.

Заместитель директора программы Европы и Центральной Азии правозащитной организации «Международная амнистия» Джон Дальхузен заявил, что суд над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым не соответствовал международным стандартам справедливого судебного процесса.

У Дальхузена есть «серьезные опасения», что к подсудимым применялось насилие, чтобы «добиться от них признания».

В заявлении отмечается, что Беларусь — последняя страна в Европе и на постсоветском пространстве, где применяется смертная казнь.

Представитель «Международной амнистии» напомнил, что смертная казнь «необратима» и призвал Александра Лукашенко незамедлительно объявить на нее мораторий.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]