Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД в очередной раз наплевал на призывы Евросоюза

01.12.2011 политика
МИД в очередной раз наплевал на призывы Евросоюза

Позиция по смертной казни хорошо известна — это общестрановая позиция, и здесь какие-либо дополнительные комментарии не требуются, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси.

Об этом Андрей Савиных сказал 1 декабря на брифинге, комментируя заявление Совета Европы, осудившего вынесение смертного приговора Верховным судом обвиненным в терроризме Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, передает БелаПАН.

Напомним, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд призывал белорусские власти отменить смертный приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. «Преступление, в котором они признаны виновными, было варварским, но их наказание не должно стать таким же. Беларусь — единственная страна в Европе, где все еще казнят людей. Я призываю власти немедленно ввести мораторий на применение этой высшей меры наказания. Жертвы и семьи тех, кто пострадал 11 апреля, заслуживают правосудия, но не отмщения», — подчеркнул Ягланд.

Савиных не стал отвечать на вопрос о том, как повлияет решение белорусского суда на отношения с Парламентской ассамблеей Совета Европы, условием возвращения в которой статуса специального приглашенного для Беларуси является отмена смертной казни или введение на нее моратория. Пресс-секретарь считает, что «этот вопрос было бы лучше адресовать соответствующим структурам парламента».

Следует отметить, что расстрельный приговор Верховного суда Беларуси осудили также Евросоюз и другие международные структуры. В их заявлениях особо подчеркивалось: Беларусь остается единственной страной, где до сих пор применяется смертная казнь.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]