Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Есть сбережения? Что делать

Есть сбережения? Что делать Что белорусам делать со средствами, которые остаются, несмотря на инфляцию. Вариантов немного – копить их или заставить работать. При этом первый вариант вполне имеет право на жизнь. Что касается депозитов, то эксперты советуют  не забывать про риски, связанные со сбережениями в национальной валюте. Что касается валютных вкладов, то этот риск преувеличивать как раз не стоит.

Самое простое – поменять рубли на СКВ и спрятать в надежное место – чулок или сейф. В этом году такой способ сработал лучше других. Сравним: потребительские цены выросли на 100,6% (на 16 ноября), доллар США и евро - на 200%, российский рубль - на 190%. Так что собирать доллар к доллару и хранить их - выгодно. Главные опасности при этом – воры и периодически возникающее желание запустить руку в валютную корзинку, чтобы потратить, начинает обзор вариантов Завтра твоей страны.

Сейчас белорусские банки предлагают небывалые процентные ставки по рублевым вкладам – до 64%. Средний их показатель – 50-55%. Однако не нужно быть великим математиком, чтобы подсчитать, насколько даже такая доходность отстает от инфляции и роста стоимости инвалюты.

Банковский вклад в рублях хорош, если гражданин хочет сохранить вложенную в банк сумму и хотя бы номинально ее увеличить. Однако в текущем году деньги эти работали, скорее, на экономику, чем на вкладчика. Кроме того, всегда есть опасность очередной девальвации.

Ставки по валютным депозитам, наоборот, постоянно снижались – в среднем с 10-11% до 8% годовых. При этом сами вклады - выгоднее из-за девальваций национальной валюты. Однако здесь актуален вопрос доверия. Кто поручится, что завтра государство не попросит граждан «подставить плечо» и не «займет» у них валюту со счетов?

С депозитами вообще все не так просто. Финансовые эксперты считают, что деньги на данный момент достаточно выгодно вносить только на краткосрочные рублевые депозиты.

Так, по мнению Дмитрия Крука, экономиста Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра, пока модно пользоваться высокими ставками по рублевым вкладам. Хотя эксперт не исключает возникновения в перспективе определенных макроэкономических перекосов и неприятных сюрпризов от государства. Ведь до сих пор правительство так и не опубликовало планы по проведению сколько-нибудь внятной и понятной экономической политики. Валютные вклады, конечно, более надежны, но менее доходны.

"Вот почему, если и хранить деньги в банке, то приоритет может быть отдан краткосрочным рублевым вкладам, - отмечает Д.Крук. – Надо осознавать риски, связанные со сбережениями в национальной валюте, поэтому не стоит, видимо, открывать депозиты на 6-9 месяцев с выплатой высоких процентов, но только после истечения срока.

Нужно помнить, что Беларусь все еще находится в сложном экономическом положении и ситуация остается нестабильной.

А вот просто покупать иностранную валюту и складывать ее «в чулок» выгодно не всегда, считает экономист. "Нельзя брать прошлый опыт за основу, - отмечает он. - Если Нацбанк все-таки сумеет проводить жесткую денежно-кредитную политику, то белорусские рубли опять могут стать наиболее доходным сберегательным инструментом".

При этом Д.Крук признает наличие такой проблемы, как вопрос возврата банками гражданам депозитов в полном объеме, поскольку их ставки в данный момент превышают ставки кредитования, что вообще противоречит принципам банковской деятельности.

"Активная часть баланса банков самая проблемная, - отмечает экономист. – Это больная тема, и, к сожалению, на нее сейчас часто закрывают глаза. Конечно, напрямую на вкладах физлиц такая ситуация не отразится. Однако если банки начнут испытывать трудности с рублевой ликвидностью, Нацбанк, скорее всего, придет им на помощь, перечислив дополнительные рублевые средства. Такой шаг приведет к очередной девальвации. И вкладчики опять потеряют свои деньги, хотя и не напрямую".

В свою очередь аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха думает, что население в отдельных случаях преувеличивает риск того, что государство заберет себе валютные вклады граждан или что банки просто не смогут по ним рассчитаться.

"Нужно учитывать значимость сохранения стабильности валютных вкладов для государства с экономической и политической точек зрения, - подчеркивает аналитик. – Валютные обязательства банков перед населением в 3,9 млрд долларов не находятся на таком уж критичном уровне. При необходимости банки, особенно с участием иностранного капитала, смогут привлечь средства иностранных акционеров, особенно российских, на 6,559 млрд долларов. Эти деньги уже есть в банковской системе. Банки смогут рассчитаться с населением".

А.Муха отмечает, что растет возврат населением валютных средств в банковскую систему, нервозность граждан снизилась. После введения единого валютного курса появилась хоть какая определенность. Растут валютные вклады, растет и продажа валюты банкам. В октябре население продало на чистой основе 183,2 млн долларов. Если бы продолжался тренд изъятия валютных вкладов гражданами, было бы сложнее.

"С учетом нынешних тенденций вероятность резкого одномоментного снятия валютных депозитов выглядит низкой, - подчеркивает аналитик. – Это тоже одна из гарантий возврата депозитов".

А.Муха отмечает, что некоторые риски для валютных вкладчиков могут возникнуть только в том случае, если у Нацбанка и других валютных заемщиков на государственном уровне возникнут сложности по погашению внутренних и внешних валютных кредитов точно по графику. Однако он уверен, что Нацбанк вполне адекватно оценивает такие риски и постарается не допустить проблем.

"Даже введение, к примеру, двух-трехмесячного моратория на досрочное снятие валютных вкладов вызовет панику и массовые обращения граждан в банки. Так что власти будут стараться всячески беречь эти деньги, - сказал эксперт. – Для обслуживания внешнего долга нужно активнее привлекать средства от продажи госсобственности, чтобы обязательно избежать кризисных явлений в этом процессе".

Некоторые банки выпускают облигации на представителя. Доходность рублевых облигаций, как правило, не успевает за депозитами и находится на уровне ставки рефинансирования плюс 3-5 процентных пунктов. Однако некоторые валютные облигации, благодаря фиксированной процентной ставке (до 10%) уже стали выгоднее ряда вкладов.

Принимают вклады населения и кредитные союзы. Процентная ставка у них примерно такая же, как и у банков – 45-55%. Однако здесь есть нюансы. Государство не гарантирует возврат вложений в кредитные союзы. Все зависит от репутации союза и доверия к нему. При этом риск нарваться на мошенников и строителей финансовых пирамид для несведущего гражданина довольно велик. Кроме того, с валютой они не работают.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]