Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дело Коновалова-Ковалева: Вопросов больше, чем ответов

02.12.2011 политика
Дело Коновалова-Ковалева: Вопросов больше, чем ответов

Сотрудники КГБ и прокуратуры не смогли ответить на острые вопросы журналистов по делу Коновалова-Ковалева.

Первый заместитель председателя Следственного комитета Андрей Швед и его коллеги дали пресс-конференцию 2 декабря в Минске.

По словам Шведа, в последнее время отмечается достаточно частое появление в СМИ недостоверной, а порой и откровенно лживой информации, цель которой - оказать давление на органы следствия и суд.

«Многим не нравится, что следствие в такие короткие сроки раскрыло дело. Но это личное дело каждого», - цитирует БелаПАН первого зампредседателя Следственного комитета.

Первый заместитель председателя КГБ Виктор Вегера заявил: «Создание в Беларуси системы противодействия терроризму - одна из причин, почему так быстро раскрыли преступление, а также накопленный опыт специалистов в области взрывного техники, экспертиз».

По словам Вегера, в первые же минуты после взрыва в КГБ поступали сотни звонков с информацией о совершенном.

Он отметил, что не может раскрыть всех методов, с помощью которых шло расследование. Вегер назвал только один - анализ систем видеонаблюдения.

Временно исполняющий обязанности министра внутренних дел Олег Пекарский отметил, что раскрытие преступления не произошло просто так. Работа не прекращалась ни на день. Он сказал, что много мешали и СМИ в проведении дактилоскопии. Уже 2,5 млн. прошли эту процедуру.

Почему удалось задержать Коновалова-Ковалева?

Было решено, что с большой сумкой человек не мог далеко уйти от метро. Поэтому искали в конкретном квадрате.

Андрей Швед добавил, что отрабатывали десятки версий, проверялись тысячи лиц, которые когда-либо контактировали с Коноваловым и Ковалевым. Где-то за месяц были проверены все контакты с момента начала пользования подозреваемыми мобильниками. Около 1600 человек - у Коновалова, примерно 1000 – у Ковалева.

Виктор Вегера на вопрос, мог ли Коновалов в своем подвале изготовить взрывчатку «киса», отметил, что «кису» можно изготовить «хоть в подвале, хоть в мешке».

Он отметил, что никакой специальной посуды для изготовления большинства веществ не нужно.

Журналисты задали вопрос, почему на пакетах с селитрой не были найдены отпечатки пальцев Коновалова.

«Ведь упаковка сама по себе не способствует сохранению отпечатков. На перчатках и маске из подвала обнаружены его биологические следы», - сказал Вегера.

Как их задерживали?

В суде Ковалев отмечал, что в день задержания никто из дома не выходил. Швед сказал, что в показаниях Почицкой есть свидетельство, что 12 апреля Коновалов выходил в магазин.

А. Пекарский отметил, что адрес не смогли бы вычислить, если бы «этот человек не вышел». Он также сказал, что «все было банально»: пили, закончилась водка, и Коновалов вышел за водкой. При задержании применялась сила и спецсредства.

Журналисты возразили: «На суде Почицкая говорила, что никто не выходил 12 апреля».

Журналисты также спросили о словах адвоката Ковалева: «Почему на видео на сумке подозреваемого в метро эмблема то появлялась, то исчезала».

Это прокомментировал специалист Фетняев, который находился в зале. Показали видео, эксперт объяснил это тем, что сумка переводилась из руки в руку и закрывалась частями тела. Журналистка пыталась задать уточняющие вопросы, но ей не дали этого сделать. На этом просмотр видео закончился, был показан только один эпизод.

Почему не пустили в метро иностранных экспертов? Почему отменили пресс-конференцию израильских специалистов?

Пекарский ответил, что если сразу не провести осмотр места взрыва, то могут исчезнуть следы преступления. Мол, некоторые вещества испаряются и исчезают. Поэтому действовать нужно было быстро.

Какие мотивы были у Коновалова?

Цель: дестабилизация обстановки. Мотив очевиден - противопоставить себя обществу, самореализоваться, сказали силовики.

Проводилась ли проверка по заявлениям Коновалова о физическом воздействии и Ковалева о психологическом воздействии?

По результатам прокурорской проверки факты по Коновалову не подтвердились. Про Ковалева - участники пресс-конференции не ответили.

Швед на сто процентов уверен, что Коновалов и Ковалев - единственные, кто причастен к взрывам.

«Никто за ними не стоит», - сказал первый заместитель председателя Следственного комитета.

Почему на Коновалове не было взрывчатого вещества?

Швед передал слово эксперту из зала. Он сказал, что расстояние, на котором можно было бы найти микрочастицы вещества - 2,5 метра. А Коновалов находился дальше. Те взрывчатые вещества, которые использовались, легко растворяются в воде.

И поэтому мытья рук достаточно, чтобы этих химических веществ не осталось.

Почему у Коновалова не было баротравм?

Ответил эксперт Климович. Он сказал, что баротравмы не могло быть, так как в момент взрыва Коновалов находился спиной к месту взрыва. Даже не могло быть «эффекта тоннеля». Коновалов, по его словам, читал о действии взрывов.

По словам Пекарского, Коновалов сразу хотел оставить взрывчатку около эскалатора. Тогда было бы больше жертв. Но он увидел и для себя опасность, поэтому поставил ее в другом месте.

Давались ли им транквилизаторы?

Вегера отметил, что пища для Ковалева и Коновалова в изолятор доставлялась опечатанной. Вся одежда, которую им передавали, сначала стиралась. Он отметил, что все допросы проходили в присутствии адвоката.

Стук говорил, что у него не сложилось впечатления, что Коновалов был «заторможен». По мнению Стука, хотя он и не давал показания, но довольно резво реагировал на все ходатайства.

Швед сказал, что с них в СИЗО «пылинки сдували». По его словам, даже переносили время допросов. Мол, был случай, когда один из обвиняемых заявил, что переел.

Швед также отмечает, что ни один допрос не проводился без адвоката.

Прокурор сказал, что в Интернете много «болтовни» о видео. Он отметил, что Коновалов и Ковалев признавали, что это они находятся на видео с метро в разные дни.

Будут ли доступны материалы уголовного дела для общественности?

Исключено, хотя материалы не засекречены.

В какой срок приведут в исполнение приговор?

По законодательству они сначала могут подать ходатайство о помиловании. И только после будет рассматриваться дальнейший ход.

Какие у Коновалова и Ковалева были планы после взрыва?

По словам Шведа, они могут только высказать предположения по материалам дела. Коновалов якобы говорил о суициде. Более конкретной информацией следствие не располагает.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]