Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко: Приговор Беляцкому еще гуманный

02.12.2011 политика
Лукашенко: Приговор Беляцкому еще гуманный

Белорусский правитель во время вояжа по Брестчине высказался на темы колхозов, России и политзаключенных.

Правитель требует большей отдачи от сельского хозяйства, иначе губернаторы Беларуси полетят со своих постов. Об этом он сегодня заявил во время рабочей поездки в Ивацевичский район Брестской области, передает БелТА.

«Сегодня мы вправе напрячь сельское хозяйство, чтобы оно давало большую отдачу», - сказал Лукашенко, посещая одну из молочно-товарных ферм в СПК «Святая Воля».

Он отметил, что приехал непросто для того, чтобы посмотреть, как хорошо сделали эту конкретную ферму. «Мы в сельское хозяйство вложили достаточно средств. Но оно пока еще, наверное, ни в одном году не выполнило тех показателей, которые доводились. Вы постоянно не дотягивали 1,5-2 процента к тому, что могли сделать», - констатировал диктатор, признав при этом, что где-то порой доводились и немного завышенные задания.

Вместе с тем он заметил: «8 процентов вы вряд ли дадите, но 5,5-6 процентов должны прирастать каждый год».

Лукашенко поставил задачу, чтобы каждое хозяйство в будущем году за счет собственных средств реконструировало и модернизировало одну ферму под современные технологии производства. «По стране это примерно 1.200-1.300 ферм», - сказал он.

«Это один из важнейших вопросов и для вас (губернаторов – Прим.) задача на будущий год. Тот, кто не выполнит эту задачу, больше губернатором работать не будет», - предупредил правитель.

При этом он отметил, что речь не идет о том, что необходимо сделать крупную ферму на 800 или 1.200 голов КРС. «Сделайте на 600», - обратился Лукашенко к губернатору Брестской области Константину Сумару.

«Списки должны быть у меня на столе. Комитет госконтроля и помощники все эти фермы проверят, чтобы вы туда не внесли ферму, которая уже готова», - сказал правитель.

«Если мы этого не сделаем, мы будем кувыркаться еще десять пятилеток с сельским хозяйством, модернизацией ферм», - подчеркнул диктатор.

Говоря о реконструкции и модернизации ферм, Александр Лукашенко также отметил, что ни в коем случае в этом вопросе нельзя упрощаться. В частности, как доложил Константин Сумар, на ряде объектов ведется реконструкция с созданием молокопроводов. «Не получится ли, что мы также как скупой платит дважды, пойдем на молокопроводы, а потом нам придется их сносить через год-два и строить доильные залы», - усомнился Лукашенко.

«Не дай Бог это мое поручение (о реконструкции ферм – Прим.) не будет выполнено. Это для всех сказано. Я отдаю себе отчет, что это страшно тяжелое задание, но нам эту задачу надо решить кровь из носа», - сказал он.

Лукашенко также добавил, что никаких денег на новое строительство не будет выделяться, если не будет выполняться это поручение. «Мы эти деньги тогда будем вкладывать в промышленность или другие сферы», - добавил диктатор.

Отвечая на вопросы журналистов, Лукашенко также заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос, помиловать или нет приговоренных к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за теракт в минском метро.

«Я приму в ближайшее время решение и об этом вас проинформирую. Хотя это тяжелое решение для меня, по этим двум людям, или как их еще, не знаю, назвать», - заявил А.Лукашенко.

«Я уже об этом думал после вынесения приговора. Я почему-то не сомневался, что суд придет к такому мнению. Это был сильнейший удар по нашему обществу». И то, что суд принял такое решение, мне его не в чем упрекнуть. Теперь я должен сказать свое слово», - сказал правитель.

Отвечая на вопрос о недавнем приговоре Алесю Беляцкому, осужденному на 4,5 года лишения свободы за якобы неуплату налогов, Лукашенко заявил, что считает приговор гуманным.

Лукашенко: Я привез из Москвы благо для белорусского народа

«Мы к этому шли более двух лет. О чем мы договорились в Москве - это благо для белорусского народа», - заявил сегодня А.Лукашенко.

«Достигнутые (газовые) договоренности развязали узел проблем во взаимоотношениях с Россией. Но главное, что мы ничего не теряем, а значительно приобретаем, получив большую скидку по природному газу», - пояснил он. - «Эта экономия может составить в год $2,5-3 млрд только на природном газе. Плюс $2,5 млрд они перечислили за 50% акций Белтрансгаза. А потом будет привязка к внутрироссийской цене, то есть мы будем на равных конкурировать с Российской Федерацией»

Лукашенко отметил, что и раньше был готов продать «100% трубы».

«Но мы выдвигали условие, чтобы она была всегда заполнена и была прокачка через Беларусь. Имея 50% акций Белтрансгаза, Россия торговала с нами, как с Германией. Если оставшиеся 50% акций не были бы проданы, у нас газ в следующем году достиг бы $400-420 за 1 тыс. куб м. Мы договорились, что будем получать газ на границе по $165, то есть наполовину упала цена. Это было наше жесткое требование», - заявил Лукашенко.

«Россия за оставшиеся 50% акций пошла на все наши условия. Кроме того, они дали нам кредит в $10 млрд на строительство АЭС», - добавил он.

«Впереди еще ряд вопросов, выгодных для нас. По нефти тоже цена может понизиться, если мы договоримся с Россией», - не исключил Лукашенко.

«Приводят аргумент, что Лукашенко лишился рычага давления на Россию. Умалишенные. Как будто Лукашенко выхватит из земли эту трубу и начнет, размахивая ею, бегать по России, угрожая России. Я с Россией не собираюсь воевать, нам это не надо», - ответил Лукашенко на критику в адрес газовых договоренностей.

«Вы знаете, кто стонет и воет. Если бы завтра этот Белтрансгаз купил Евросоюз или Америка, была бы полная тишина и не было бы сдачи независимости, как они говорят. Все это гнилая, дохлая политика. Я не для того в стране, чтобы сдавать суверенитет и независимость, я должен принимать оптимальные решения», - заявил Лукашенко.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]