Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Коновалов планировал совершить крупный теракт летом 2011 года

02.12.2011 общество
Коновалов планировал совершить крупный теракт летом 2011 года Дмитрий Коновалов планировал совершить крупный теракт летом 2011 года. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя Следственного комитета Андрей Швед, передает корреспондент БЕЛТА.

"Толчком к скорейшему завершению работы по созданию бомбы стало приглашение в районный отдел внутренних дел Коновалова 4 апреля для дактилоскопии. Если бы, скажем, 4 апреля не было этого действия, то, соответственно, он бы не закрывался в подвале, не завершал бы ускоренными темпами работу по подготовке взрывного устройства", - считает Андрей Швед. Он напомнил, что рано утром 9 апреля Коновалов был дактилоскопирован по месту жительства, уже с готовой бомбой он покинул дом и 10 апреля прибыл в Минск.

"Если бы работники правоохранительных органов не пришли к нему домой, то он и в дальнейшем бы избегал дактилоскопирования. Но он уже понимал, что круг замкнулся", - предположил Андрей Швед.

Он также рассказал, что конкретного плана действий после теракта в минском метро у Коновалова и Ковалева не было. "Согласно материалам дела, Коновалов несколько раз высказывал мысль о самоубийстве, демонстрировал своему близкому другу Ковалеву некие таблетки, якобы от которых он мог умереть (кстати, мы их исследовали - это обычные медицинские таблетки, которые не могли вызвать в разумных дозах его смерть)", - сообщил Андрей Швед.

Свое мнение о планах Коновалова высказал и заместитель генпрокурора Алексей Стук, поддерживающий гособвинение на процессе: "Думаю, что план у Коновалова был оказаться на скамье подсудимых, предстать в виде террориста-одиночки и получить по заслугам то, что он и получил. Что об этом свидетельствует? Опять же обращаюсь к свидетелю Почицкой. Коновалов спросил у нее: "Что бы стала делать, если бы тебе осталось жить несколько дней?" Он понимал, что его время на свободе сочтено".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]