Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В СИЗО с Коновалова и Ковалева буквально "сдували пылинки" - Швед

02.12.2011 общество
В СИЗО с Коновалова и Ковалева буквально "сдували пылинки" - Швед В СИЗО с Коновалова и Ковалева буквально "сдували пылинки". Об этом заявил сегодня журналистам первый заместитель председателя Следственного комитета Андрей Швед, передает корреспондент БЕЛТА.

"В период содержания в следственном изоляторе на период предварительного расследования Коновалов и Ковалев содержались в таких условиях, что, если можно так выразиться простым языком, с них пылинки сдували. Были случаи, что время допроса переносили, потому что Коновалов приходил и говорил: "Я переел, объелся". Даже такие моменты показательны в этой части", - сказал Андрей Швед, подчеркнув, что всякого рода домыслы о давлении на них необъективны.

Представитель Следственного комитета обратил внимание на то, что все следственные действия проводились в соответствии с законодательством при участии адвокатов. "В период производства предварительного следствия ни разу никто, ни сами обвиняемые с момента приобретения такого статуса, ни адвокаты, не заявляли о применении недозволенных методов. Оснований для домыслов нет", - заявил Андрей Швед.

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета государственной безопасности Виктор Вегера добавил, что для обеспечения безопасности обвиняемых были приняты беспрецедентные меры. "Чтобы не допускать, к примеру, возможного отравления, пища доставлялась им в опечатанных термосах. Одежда, которая им передавалась в СИЗО, во избежание возможного заражения или отравления вся полностью перестирывалась и проходила термическую обработку", - рассказал Виктор Вегера.

По его словам, все допросы осуществлялись в присутствии адвокатов, которые могли обратиться с жалобами в любое время. "Более того, после заявления Ковалева о том, что он отказывается от своих показаний, было очевидно, что никакого давления не оказывалось. В противном случае он обязательно обратился бы к адвокату. То есть здесь абсолютно понятная ситуация", - отметил первый заместитель председателя КГБ.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]