Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В России предвыборный «День тишины»

03.12.2011 политика
В России предвыборный «День тишины»

«День тишины», когда запрещена любая агитация и политическая реклама, наступил в преддверии парламентских выборов, которые пройдут 4 декабря.

Только развешенные ранее агитационные материалы могут оставаться на месте, но при условии, что они расположены на расстоянии не ближе 50 метров от избирательных участков. Впрочем, ярких моментов в нынешней кампании хватало.

Запрет на агитацию за день до выборов дается для того, чтобы избиратели могли в спокойной обстановке окончательно определиться со своим выбором. Впервые в истории современной России к выборам депутатов Госдумы допущены все зарегистрированные политические партии: парламентские «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», а также не представленные в нижней палате «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России», отмечает NEWSru.com.

Избирательная кампания началась сразу после опубликования указа президента РФ Дмитрия Медведева о назначении выборов в конце августа. По оценке главы ЦИК Владимира Чурова, эта парламентская кампания прошла гораздо спокойнее предыдущей - в Центризбирком поступило мало жалоб.

Однако независимые наблюдатели указывают, что кампания прошла неожиданно ярко - и начиная с создания «Общероссийского народного фронта» политики старались держать потенциальных избирателей в напряжении. Тому помогли националистическая риторика, рост протестных настроений, интернет-активность избирателей. Еще одним сюрпризом на предварительном этапе стал взлет и падение «Правого дела», сначала ставшего партией миллиардера Прохорова, а затем внезапно выгнавшей его.

Началом активной фазы кампании можно назвать сентябрьский съезд «Единой России», который назвал Владимира Путина кандидатом в президенты и утвердил Дмитрия Медведева лидером списка партии. Съезд был беспрецедентно масштабным - вполне в духе западных предвыборных шоу.

На этом фоне ощутимо выросли протестные настроения, отмечают эксперты. Они росли не вопреки, но помимо желания всех легальных участников политической гонки.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]