Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Первый в Беларуси клубный дом в системе психиатрической помощи "Открытая душа" появится в Минске

03.12.2011 общество
Первый в Беларуси клубный дом в системе психиатрической помощи "Открытая душа" появится в Минске Первый в Беларуси клубный дом в системе психиатрической помощи "Открытая душа" появится в Минске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ОО "Белорусская ассоциация социальных работников".

Клубный дом (КД) - это модель социальной службы для людей с психическими заболеваниями, которая позволяет организовать жизнь за пределами больницы, восстановить утраченные навыки и ощущение собственной значимости, определить новые границы своих возможностей, вернуться к активной жизни в обществе, а по возможности - и к работе.

Проект по созданию КД в Минске реализуется в 2011-2012 годах при финансовой поддержке фонда "Акция - Человек" (Германия). С белорусской стороны в проекте принимают участие ГУ "Республиканский научно-практический центр психического здоровья" и ГУ "Территориальный центр социального обслуживания населения Фрунзенского района г. Минска", с немецкой стороны - Паритетный союз благотворительных организаций Баварии и клубный дом "Ласточкино гнездо" (Мюнхен).

Цель проекта - содействие улучшению качества жизни людей с психическими заболеваниями посредством апробации международной модели социальной службы и создания первого в Беларуси клубного дома для предоставления соцподдержки во внебольничных условиях, содействия возвращению к активной жизни в обществе и восстановлению трудовых навыков. По окончании проекта будет издано информационно-методическое пособие для специалистов, занимающихся вопросами социальной поддержки и реабилитации людей с проблемами психического здоровья.

Образовательная программа КД включает организацию курсов и кружков на основе интересов членов клубного дома. Досуговая программа не позволит им остаться в одиночестве в праздники и выходные дни. Программа трудоустройства предусматривает восстановление трудовых навыков, подготовку к встрече с нанимателем и создание защищенных рабочих мест. Есть и программа помощи в кризисных ситуациях - обеспечена поддержка членов клубного дома в трудных ситуациях, совместный поиск решений.

В ходе реализации проекта широко используется зарубежный и отечественный опыт работы с людьми, страдающими психическими расстройствами. Первый клубный дом "Фонтан хаус" был открыт в 1948 году в США. Клубные дома широко распространены по всему миру благодаря своей эффективности: в настоящее время в 30 странах действуют около 400 КД. В марте 1994 года был создан Международный центр развития клубных домов (ICCD), разработаны международные стандарты программы КД, которые охватывают все стороны деятельности клубных домов.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]