Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЮНФПА направил на подготовку и проведение переписи населения Беларуси свыше $900 тыс.

07.12.2011 общество
ЮНФПА направил на подготовку и проведение переписи населения Беларуси свыше $900 тыс. Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) направил на подготовку и проведение переписи населения Беларуси свыше $900 тыс. Об этом сообщила координатор программ ЮНФПА в Беларуси Татьяна Гапличник на международной конференции "Итоги переписи населения Республики Беларусь 2009 года: распространение и использование данных", передает корреспондент БЕЛТА.

Татьяна Гапличник подчеркнула, что это наиболее масштабный проект в истории взаимодействия и партнерства ЮНФПА с Беларусью по оказанию содействия в подготовке и проведении переписи населения. Для сравнения, финансирование проекта по поддержке переписи 1999 года было в объеме $115,4 тыс. ЮНФПА был единственным донором проведения переписи населения Республики Беларусь 2009 года. А в целом это международное агентство ООН на протяжении более чем трех десятилетий играет ведущую роль в поддержке проведения переписи в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Цели, которые преследует ЮНФПА, - гарантировать проведение переписи, способствовать преодолению трудностей с финансированием и недостаточным техническим и экспертным потенциалом, а также обеспечить широкое распространение и использование результатов переписи.

Татьяна Гапличник отметила, что в Беларусь было привлечено 5 международных экспертов, поддержано обучение и участие в международных конференциях работников Белстата.

Она считает, что перепись в XXI веке должна отвечать актуальным демографическим тенденциям. В первую очередь речь идет об увеличении мобильности (миграции) населения, анализе этого явления. Что касается тенденций в распространении результатов переписи, то они должны соответствовать нескольким факторам: электронно, бесплатно, быстро, с выходом на международный уровень. Татьяна Гапличник назвала такие сферы использования результатов переписи, как планирование программ по оказанию социальных услуг целевым группам населения на основании их специфических характеристик, планирование муниципальных услуг, планирование в сфере образования и здравоохранения, планирование месторасположения школ, индустриальных предприятий и других объектов, в том числе торговли, транспортной, бытовой инфраструктуры.

Координатор программ ЮНФПА в Беларуси процитировала Программу действий Международной Каирской конференции по народонаселению и развитию (1994 год): "Достоверные, надежные, актуальные, учитывающие культурные особенности и сопоставимые на международном уровне данные составляют основу для разработки, осуществления, контроля и оценки политики и программ".

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]