Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Давайте не будем играть в «реал-политик»

07.12.2011 политика
Давайте не будем играть в «реал-политик»

У ОБСЕ нет никаких рычагов влияния на ситуацию в Беларуси.

7 декабря на пресс-конференции в Вильнюсе заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Ирландии Эймон Гилмор заявил, что во время своего председательства в ОБСЕ Ирландия будет пытаться продолжить диалог с Беларусью.

«Во время нашего председательства мы будем работать над тем, чтобы обеспечить контакты и продолжение диалога с Беларусью», - сказал он.

Комментируя предложение приостановить членство Беларуси в ОБСЕ, которое содержится в резолюции Конференции гражданского общества ОБСЕ от 6 декабря, Гилмор напомнил: все принимаемые Организацией решения принимаются на основе консенсуса. А по некоторым вопросам «бывает довольно сложно договориться», добавил он.

При этом глава ирландского МИД напомнил, что Ирландия, как член Евросоюза, полностью поддержала все санкции, введенные ЕС в отношении Беларуси.

Гилмор подчеркнул: он все еще потрясен и озабочен тем, что произошло в Беларуси после 19 декабря 2010 года. «А из-за того, что в Минске был закрыт офис ОБСЕ, нам в принципе очень тяжело вести какой-то диалог», - признался он.

Накануне, на Конференции гражданского общества ОБСЕ, разгорелись нешуточные споры по поводу того, что стоит ли приостанавливать членство Беларуси в ОБСЕ.

Резолюцию, в которой содержится этот пункт, самым активным образом поддержали представители российской делегации из Комитета международного контроля за ситуацией в Беларуси. Однако представители белорусской делегации высказались против приостановления членства Беларуси в ОБСЕ, поскольку, по их мнению, тогда международное сообщество лишится возможности апеллировать к белорусским властям с требованием соблюдать принципы ОБСЕ и исчезнет последняя площадка для диалога.

При этом члены белорусской делегации констатировали, что ситуация в Беларуси продолжает ухудшаться. Об этом в своих выступлениях говорили представитель правозащитного центра «Вясна» Татьяна Ревяка, зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, председатель БХК Олег Гулак, руководитель Центра правовой трансформации Елена Тонкачева, подробно рассказав о тяжелом положении политзаключенных в тюрьмах, беспрецедентном давлении на правозащитников и независимые СМИ, принятии репрессивных законов, которые создают огромные препятствия для деятельности гражданского общества.

Представитель российской делегации Ольга Захарова отметила, что участие Беларуси в ОБСЕ сегодня бессмысленно. Европа сегодня делает много заявлений по Беларуси, однако конкретно ничего не предпринимается, отметила правозащитница и подробно остановилась на том, что, каким образом ЕС спонсирует режим Лукашенко через покупку у него нефтепродуктов и калия. Более того, отметила Захарова, несмотря на то, что Королевский банк Шотландии и «Дойче банк» отказались от размещения белорусских евробондов, «Дойче банк» продолжает работать в Беларуси и консультировать белорусские власти по вопросам приватизации. Хотя итоги диктаторской приватизации не должны быть признаны в мире, поскольку происходит она крайне непрозрачно. Также активно в Беларуси работает австрийский «Райффайзен банк». Кроме того, в Беларуси не существует независимого крупного бизнеса, и все иностранные инвестиции в него должны рассматриваться как инвестиции в диктатуру.

Представитель Комитета международного контроля за ситуацией в Беларуси Юрий Джибладзе отметил, что единственным реальным способом изменить ситуацию в Беларуси – ввести экономические санкции. По его словам, полученным Лукашенко от России денег не хватит и санкции со стороны ЕС смогут пошатнуть его режим.

«Меры, принимаемые в отношении Беларуси – символические. Поступление денег – кредиты, инвестиции, покупка нефтепродуктов – не перекрываются. Давайте не будем играть в «реал-политик»», - отметил Джибладзе.

Позицию Ольги Захаровой и Юрия Джибладзе поддержала редактор сайта charter97.org Наталья Радина, которая отметила, что «диктатура понимает только язык силы. И больше всего боится, что Европа начнет, наконец, реально действовать». Она напомнила о давлении, которое на нее оказывали сотрудники КГБ за статьи с призывом вводить против Беларуси экономические санкции, угрожая вернуть обратно в тюрьму КГБ, где она оказалась после президентских выборов. «Экономических санкций и реальных, а не символических действий власти боятся больше всего, а полумеры со стороны ЕС ведут только к усилению репрессий в стране», - отметила журналистка.

Присутствующий на конференции исполнительный директор американской правозащитной организации Freedom House Дэвид Кремер отметил, что «Лукашенко – это угроза людям Беларуси, угроза независимости страны, угроза для региона и мира из-за продажи оружия странам-изгоям». Нельзя рассчитывать, что при Лукашенко Беларусь может ожидать демократические будущее, отметил Кремер. К экономическим санкция США против белорусского режима, по его словам, обязана присоединиться Европа. В этой ситуации, отметил Кремер, также необходимо приостановление членства Беларуси в ОБСЕ, поскольку, если страна-член какой-либо организации нарушает принципы этой организации, ее необходимо наказывать.

В итоге участники Конференции приняли общую резолюцию, в которой, в частности, справедливо говорится:

ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз и другие международные организации предприняли множество попыток призвать белорусские власти к прекращению масштабных нарушений прав человека и к соблюдению международных обязательств. Однако мы с большим сожалением вынуждены констатировать фактически полный отказ властей Беларуси от реального сотрудничества с международными институтами в области человеческого измерения и прав человека, несмотря на взятые на себя обязательства в рамках ООН и ОБСЕ, подтвержденные Беларусью на саммите ОБСЕ год назад. Меньше чем через месяц после торжественного принятия Астанинской Декларации ОБСЕ власти Беларуси открыли одну из самых мрачных страниц современной истории этой страны. Становится все более очевидно, что Республика Беларусь явно демонстрирует пренебрежение позицией мирового сообщества и отказ от сотрудничества с международными организациями. Так, белорусские власти изгнали из Минска офис ОБСЕ, не допустили в страну докладчика ОБСЕ в рамках Московского механизма, представителей Рабочей группы по Беларуси Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Представителя ОБСЕ по свободе средств массовой информации и многочисленных представителей зарубежных правозащитных организаций. Белорусские власти открыто игнорируют принятую в июне 2011 года Резолюцию Совета ООН по правам человека, рекомендации доклада ОБСЕ в рамках Московского механизма, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и других международных структур.

В связи с этим, правозащитники призывают ОБСЕ и международное сообщество предпринять более решительные шаги для изменения ситуации в Республике Беларусь. По мнению участников конференции, необходимы:

прекращение программ сотрудничества с правительством Республики Беларусь по линии ООН, ОБСЕ, Всемирного банка и других международных организаций, предусматривающих финансирование, обучение, стажировки и т.п. сотрудников правоохранительных органов Беларуси, а также государственных служащих и представителей органов власти;

организацию консультаций в рамках ОБСЕ с участием стран-участниц, включая Республику Беларусь, представителей органов ОБСЕ и гражданского общества для обсуждения вопроса о возможности лишения представителей белорусских властей права голоса в ОБСЕ вплоть до приостановления членства Республики Беларусь в ОБСЕ в связи с систематическим и грубым невыполнением Беларусью широкого круга обязательств в области человеческого измерения и фактическим отказом от сотрудничества с органами и механизмами ОБСЕ.

Такие меры не означали бы снятие с Республики Беларусь существующих обязательств в рамках ОБСЕ и предусматривали бы полное восстановление участия официальных белорусских представителей при условии выполнения существующих обязательств ОБСЕ.

Это крайняя мера, но правозащитники вынуждены инициировать обсуждение этого вопроса, учитывая сложившуюся острую и нетерпимую ситуацию, когда репрессии продолжаются и нарастают, а ответственные за них власти страны как ни в чем ни бывало заседают в организации, созданной в первую очередь с целью соблюдения прав человека, и открыто игнорируют решения и рекомендации этой организации.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]