Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь и Турция подпишут соглашение о безвизовом режиме

07.12.2011 политика
Беларусь и Турция подпишут соглашение о безвизовом режиме

Государства готовы к подписанию соглашения о безвизовых поездках граждан.

Об этом 7 декабря на встрече с председателем Совета Республики Анатолием Рубиновым заявил турецкий посол, пишет БелаПАН.

Дипломат сообщил, что встреча министров иностранных дел двух стран намечалась на 6 декабря, но в эти дни главы внешнеполитических ведомств находятся на форуме ОБСЕ в Вильнюсе.

Планируется, что глава МИД Турции посетит Беларусь в январе или феврале будущего года. Озкайа отметил, что «это очень важное соглашение». Он сказал, что в принципе для белорусов проблемы не существовало, поскольку они получали визы в турецких аэропортах, «но здесь очень важен психологический момент». «Для Беларуси Турция — это туристическое направление № 1. Это очень важный момент, потому что все начинается с контактов между людьми», — сказал посол. По его информации, по числу посещающих Беларусь иностранцев граждане Турции находятся на третьем месте.

«У нас сложились очень хорошие отношения, нет никаких противоречий ни в политике, ни в экономике. Вектор развития очень положительный. Постоянно наращивается потенциал экономического сотрудничества», — заявил в свою очередь Рубинов. Он отметил, что руководители двух стран уважительно относятся к тому, что происходит в стране-партнере. «Уважение к праву государства развиваться по собственному пути является основой для плодотворного сотрудничества на международной арене», — подчеркнул спикер Совета Республики.

Он констатировал наличие неплохих отношений между парламентариями двух стран и заявил, что в Беларуси ждут с визитом руководителя Великого национального собрания Турции. С 1992 года визита подобного рода в Минск не осуществлялось.

Дипломат согласился с тем, что Рубинов сказал о белоруско-турецких отношениях. «Турция горда тем, что была первой страной, признавшей независимость Беларуси», — заявил он и напомнил, что 20-летие установления дипломатических отношений между Беларусью и Турцией будет отмечаться в следующем году. Озкайа сообщил, что турецкие инвестиции за этот период превысили 1 млрд. долларов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]