Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Страны ОДКБ готовы к конструктивному взаимодействию с государствами ОБСЕ в деле укрепления безопасности

07.12.2011 политика
Страны ОДКБ готовы к конструктивному взаимодействию с государствами ОБСЕ в деле укрепления безопасности Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подтверждают готовность к конструктивному взаимодействию с другими государствами - участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в целях укрепления равной и неделимой безопасности и стабильности в регионе ответственности организации. Об этом говорится в заявлении глав МИД Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, которые принимают участие в 18-м заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) государств - участников ОБСЕ.

В документе с удовлетворением отмечается повышение внимания в ОБСЕ и конкретные усилия, предпринятые в рамках организации в 2011 году по укреплению военно-политической безопасности и противодействию транснациональным вызовам и угрозам на евроатлантическом и евразийском пространстве. По мнению глав МИД ОДКБ, "это, в частности, способствует как устранению дисбалансов в функционировании трех измерений организации, так и ее переориентации на действительно насущные проблемы в области безопасности".

Государства - члены ОДКБ готовы и далее вносить конструктивный вклад в реализацию положений декларации Астанинского саммита ОБСЕ, нацеливающих на обновление режимов контроля над обычными вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности, а также на противодействие современным транснациональным вызовам и угрозам, говорится в заявлении.

Министры иностранных дел высказались за активизацию усилий всех заинтересованных стран в определении дальнейшей судьбы юридически обязывающего режима контроля над обычными вооружениями в Европе в целях укрепления безопасности и стабильности, повышения доверия и предсказуемости в военной области. Они также выступают за дальнейшую деятельность организации по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения, которые находятся на стыке традиционной военно-политической безопасности и новых вызовов и угроз.

Значимым результатом работы ОБСЕ в этом направлении в 2011 году должно стать принятие на СМИД в Вильнюсе целого ряда стратегических документов, в частности Концепции ОБСЕ по борьбе с угрозой незаконного оборота наркотиков и химических прекурсоров, Стратегического рамочного документа ОБСЕ по полицейской деятельности, а также документа по укреплению антитеррористической деятельности организации.

Новым перспективным направлением работы ОБСЕ может стать проблематика кибербезопасности, а среди приоритетов ОБСЕ на перспективу должна оставаться борьба с торговлей людьми, говорится в документе.

Министры иностранных дел обращают внимание на то, что существенное влияние на безопасность в регионе ОБСЕ оказывают угрозы, исходящие извне, в первую очередь из Афганистана. Они отмечают ключевую роль стран региона и региональных организаций, в том числе ОДКБ, в налаживании широкого регионального сотрудничества, а также поддерживают усилия ОБСЕ на афганском направлении.

"Исходим из того, что любая проектная деятельность организации должна осуществляться на территории государств - участников ОБСЕ, в тесной координации с другими организациями при лидирующей роли ООН", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, заявление было принято в Вильнюсе на неформальной встрече министров иностранных дел государств - членов организации, в которой участвовал ее генеральный секретарь Николай Бордюжа. "Главы МИД обсудили подготовку к предстоящим 19-20 декабря заседаниям уставных органов ОДКБ: Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности и Совета коллективной безопасности", - добавил пресс-секретарь.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]