Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Инвестиции в гидрометеослужбу дают пятикратный эффект в виде предотвращенного ущерба

Инвестиции в гидрометеослужбу дают пятикратный эффект в виде предотвращенного ущерба Инвестиции в гидрометеослужбу дают пятикратный эффект в виде предотвращенного ущерба. Об этом сегодня сообщил во время оnline конференции на сайте БЕЛТА "Прогноз погоды: угадываем или вычисляем?" начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.

Международные эксперты высоко оценили эффективность деятельности гидрометеослужбы Беларуси по своевременности предупреждения о неблагоприятных и опасных явлениях. По оценкам Всемирного банка, на один рубль, вложенный в гидрометеослужбу, получается доход в виде предотвращенного ущерба в размере от 4,8 до 5,2 рубля.

Таким образом, вложенные инвестиции в техническое оснащение гидрометеослужбы, оправдывают себя за счет минимизации ущерба от стихии только благодаря тому, что об этих опасных явлениях предприятия и население страны были своевременно предупреждены, подчеркнул Дмитрий Рябов.

К примеру, для организаций, обеспечивающих подачу тепла в дома, важна информация о среднесуточной температуре воздуха в период начала и завершения отопительного сезона, а также в отопительный период - для учета расхода топлива. Так, экономический эффект для Минской ТЭЦ-4 за отопительный сезон 2010/2011 года составил около Br2,2 млрд.

При усилении скорости ветра до 12-14 метров в секунду прекращается работа башенных кранов, при получении предупреждений об обильных снегопадах и гололедах предприятия, отвечающие за содержание дорог, заранее готовят снегоуборочную технику, проводят противогололедные мероприятия.

Прогнозы скорости ветра часто необходимы при строительстве крупных объектов. Например, в марте текущего года синоптики составляли прогноз скорости ветра на различных высотах по Новогрудскому району для организации, занимавшейся строительством ветроэнергетической установки. Детализированные прогнозы погоды (даже по часам) делаются при проведении массовых мероприятий, таких как "Минская лыжня", например.

Дмитрий Рябов также отметил, что а Беларуси установлен четкий порядок взаимодействия разных служб при угрозе возникновения опасных явлений.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]