Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Вы делаете наш голос громче

16.12.2011 политика
Вы делаете наш голос громче

16 декабря в Варшаве состоялась церемония награждения белорусской премией «Во имя Солидарности».

Награду учредили ряд белорусских центров за рубежом (Польша, Украина, Франция, Англия, Латвия, Литва). Премия «Во имя Солидарности» - это знак искренней благодарности десяти личностям, благодаря которым о событиях в Беларуси узнали тысячи людей.

«Своими решительными действиями Вы сделали громче голоса белорусских узников совести, которых пытались заставить замолчать надолго или навсегда! Вы дарите надежду поколению белорусов, которые борются с диктатурой и верят в идеалы Свободы и Демократии. Вы даете им самое главное - Вашу Солидарность», - заявили организаторы мероприятия: Белорусский Дом в Варшаве, Бюро Солидарности с Беларусью (Варшава), Белорусский центр в Украине (Киев), Office for a Democratic Belarus (Брюссель), Гражданское и политическое представительство в Литве (HUB, Вильнюс), Free Belarus Now (Британия, Лондон).

Лауреатами премии в этом году стали:

- Эмануэлес Зингерис, вице-председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы, глава Комитета по иностранным делам Сейма Литвы,

- Марек Мигальски, депутат Европарламента от Польши,

- Марилуиза Бек, депутат Германского Бундестага,

- Дэвид Кремер, президент Freedom House,

- Павел Демеш, бывший глава МИД Словакии, эксперт по Беларуси,

-Кристофер Смит, американский конгрессмен, инициатор «Акта о демократии и правах человека в Беларуси», принятого американским Сенатом,

- Дмитрий Муратов, главный редактор российской «Новой газеты»,

- Том Стоппард, драматург, режиссер

- Джоди Лоу, киноактер

- Кевин Спэйси, киноактер

Памятные знаки приглашенным гостям и их представителям вручали белорусы, для которых солидарность международного сообщества является настоящей ценностью.

Премию Павлу Демешу – бывшему министру иностранных дел Словакии и эксперту немецкого Фонда Маршалла (США) вручала редактор сайта charter97.org, бывшая политзаключенная Наталья Радина. Вручая награду, журналистка сказала:

«Историю делают личности. Люди, которых мы сегодня чествуем, не просто делают историю. Они спасают жизни. Я знаю точно: если бы не российская правозащитница Светлана Ганнушкина, руководитель «Фридом Хаус» Дэвид Кремер, представитель ОБСЕ по свободе слова Дуня Миятович, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, журналист НТВ Павел Селин, представители Немецкого фонда Маршалла Павел Демеш и Йорг Форбриг – я не могла бы быть сегодня на свободе, не смогла бы редактировать сайт Хартии. Я никогда не забуду их имена – они будут со мной всю жизнь.

Эти люди, ради которых мы здесь собрались, особенные. Они особенно одарены Богом. Мы, белорусы, боремся за свою свободу, за свободу своих детей и родителей, за свободу своей Родины. Их же сердце больше нашего: они борются за нашу свободу, за свободу наших детей и родителей, за свободу нашей Родины. У них огромное сердце. Они делают наш голос громче. Они делают нас сильнее.

И только вместе с этими, одаренными Богом людьми, мы сможем добиться свободы для наших лидеров, для тех, кто сегодня в тюрьмах. Вместе с этими людьми, я верю, мы добьемся свободы, для Беларуси».

Лауреат премии «Во имя солидарности» Павол Демеш заявил, что всегда восхищался мужеством белорусов, которые на протяжении 17 лет борются с диктатурой Лукашенко.

«Я был 19 декабря в Минске и видел глаза тех белорусов, которые вышли на Площадь. В них была надежда и уверенность в правоте. Наш известный драматург, бывший президент Вацлав Гавел написал книгу «Письма Ольге», взяв за основу свои тюремные письма жене. Я уверен, что те письма, которые писали политзаключенные Беларуси своим родным, составят потом еще лучшую книгу. Я никогда не видел большей волны Солидарности, чем та, которая была после выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года. И я не могу назвать ни одной организации, которая не боролась бы за жизни белорусских политзаключенных. Уверен, что это будет продолжаться. Мы будем бороться. До счастливой встречи в Минске. Жыве Беларусь!», - сказал словацкий политик.

Награду депутату Европарламента Мареку Мигальскому вручила дочь политзаключенного, координатора гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрия Бондаренко.

«Марек Мигальский, который взял шефство над моим отцом, фактически спас его жизнь. Он добился, чтобы отцу сделали операцию, и сегодня он может хоть и с трудом, но ходить в тюрьме. Господин Мигальский и его офис всегда оперативно реагировали на любые события, происходящие с моим отцом», - сказала Юлия Бондаренко.

Марек Мигальский, принимая награду, уточнил:

«То, что я делаю - это мой долг, моя работа. Европейские налогоплательщики платят за то, чтобы мы делали эту работу. Но спасибо вам. И хотел бы добавить: не только у меня есть большой интерес к белорусам. В свободной Беларуси заинтересованы все поляки. И я верю, что в скором будущем Беларусь станет демократической и будет большим другом Польши. Более того, я уверен, что еще быстрее Дмитрий Бондаренко выйдет на свободу».

Не все лауреаты смогли присутствовать на церемонии. Вместо них награду получали представители посольств их стран в Польше. На церемонии также присутствовали сотрудники МИД Польши и Литвы.

Говоря о награждении премией «Во имя Солидарности» американского актера Кевина Спейси, белорусская поэтесса Валерия Кустова отметила:

«После событий 19 декабря 2010 года многие наши друзья оказались за решеткой, и война духовная стала войной улицы. И, несмотря на то, что временно мы потеряли тех, на кого возлагали большие надежды, Беларусь не осталась в одиночестве. Одним из тех людей, которые были с нами в это тяжелое время, стал киноактер Кевин Спейси. За это он бы запрещен к показу на всех белорусских каналах».

Руководитель избирательного штаба Андрея Санникова Владимир Кобец, награждая руководителя организации «Фридом Хаус» Дэвида Кремера, отметил:

«Когда мы шли на президентские выборы, конечно, мы не собирались попасть в тюрьму. Мы мечтали о лучшем будущем для нашей страны. Но диктаторский режим Лукашенко готовил совсем другой сценарий, и наши лидеры оказались в самой страшной тюрьме Беларуси – внутренней тюрьме КГБ. В этой тюрьме не бывает хороших снов, там будто бы летают души убитых во времена, когда она была тюрьмой НКВД при Сталине. Администрация тюрьмы убеждала, что о нас забыли. Это было неправдой. Несколько лет назад я имел честь познакомиться с Дэвидом Кремером. В то время Кремер был заместителем помощника госсекретаря США. Когда он был в Минске, одна независимая журналистка спросила у него: «Вот вы все время осуждаете режим Лукашенко. Последуют ли за этим какие-то конкретные действия?». Дэвид Креймер ответил: «Я ничего не говорю просто так. Через три месяца США ввели экономические санкции. Кремер – человек, который предпочитает пустым словам реальные действия».

Бывший кандидат в президенты Алесь Михалевич представил еще одного лауреата премии – конгрессмена Кристофера Смита – одного из авторов «Акта о демократии в Беларуси», председателя Хельсинкской комиссии Конгресса США, на протяжении многих лет имеющего принципиальную позицию в отношении режима Лукашенко.

Принимая награды, представитель посольства США отметил, что он горд, что трое из десяти лауреатов – американцы, выразил солидарность американского народа с Беларусью и заверил, что позиция США в отношении режима Лукашенко будет жесткой и адекватной ситуации в стране.

Руководитель Информационного бюро солидарности с Беларусью Юлия Слуцкая, говоря о награждении главного редактора российской «Новой газеты» Дмитрия Муратова, заявила:

«Так случилось что его собкор, журналистка Ирина Халип является женой одного из сильнейших кандидатов в президенты Андрея Санникова и оказалась в тюрьме. «Новая газета» сделала то, чего не сделал никто в белорусской журналистике. Они организовали подпольный корпункт в Беларуси, журналисты постоянно приезжали в Минск и передавали миру о том, что происходит в нашей стране».

Один из руководителей Белорусского дома в Варшаве Алесь Зарембюк, представляя депутата Бундестага Марилуизу Бек, сказал:

«Это женщина, которая призвала отменить Чемпионат мира по хоккею в Беларуси, женщина, которая поддержала выдвижение Алеся Беляцкого на Нобелевскую премию, женщина, которая поддерживает нас не на словах, а на деле, делает для Беларуси важные вещи, поддерживает весь белорусский народ».

Награду для Марилуизы Бек получил посол Германии в Польше Рюдигер Фрайхер фон Фритч.

«Это большая честь для меня получить награду, и я выражаю обеспокоенность нарушением прав человека в Беларуси. Безусловными приоритетами Германии остается немедленное освобождение всех политзаключенных. Мы поддерживаем всех, кто борется за свободу Беларуси. С 1986 по 1989 годы я работал в Варшаве, и моей непосредственной обязанностью была поддержка связей с демократическими лидерами Польши. Я хорошо знаю, как трудно быть борцами за свободу. Но я понял – для польского народа не было никакого другого более важного дела, чем бороться за свободу. Для вас также, как и для них, не важны личные цели и выгоды. Правда и мораль на вашей стороне. Борясь за свободу, вы делаете это не только для своей страны, вы это делаете для всех нас», - заявил посол Германии.

Дипломат также зачитал обращение от Марилуизы Бек:

«Уважаемые борцы за права человека,

Я чувство себя немного неловко, но очень горжусь вашей наградой. Я живу в свободной стране и нам не надо бороться за свободу, как вам. К сожалению, в течение стольких лет Лукашенко по-диктаторски правит Беларусью, нарушает права человека, бросает за решетку и мучает людей, многие из вас были вынуждены покинуть свою страну. Давайте не забывать о политзаключенных, о тех, кто остается в тюрьмах. Мы также не должны забывать о тех людях, которые были похищены и убиты в Беларуси. Мы обещаем, что продолжим наши усилия, пока эти люди не выйдут на свободу. Спасибо вам за отвагу и энергию. Я всегда буду на вашей стороне».

Руководитель Белорусского политического представительства в Литве Олег Метелица наградил главу Комитета по иностранным делам Сейма Литвы, вице-президента ПАСЕ Эмануэлиса Зингериса и поблагодарил в его лице литовское общество, которое солидарно с белорусами. Зингерис организовал первые в Европе слушания по Беларуси после 19 декабря 2010 года.

В своем обращении Зингерис отметил, что «литовский народ передает белорусам факел борьбы за демократии». «Уверен, когда придет время, вы также будете совершать такие же жесты солидарности. Многое зависит от Европы, но многое и от вас, белорусов. Я больше чем уверен, что свободные времена скоро придут. За вашу и нашу свободу!».

Один из руководителей Белорусского дома в Варшаве, координатор «Европейской Беларуси» Дмитрий Бородко сказал несколько слов о британском драматурге Томе Стоппарде.

«Том Стоппард организовал кампанию солидарности с Беларусью среди мировых звезд культуры, он лично участвовал в уличных акциях протеста и солидарности с нашей страной. На протяжении последних 7 лет он является патроном Белорусского Свободного театра, и также является одним из основателей кампании Free Belarus Now!»

Бывшая пресс-секретарь кандидата в президенты Владимира Некляева Юлия Рымашевская представила к награде известного британского актера Джуда Лоу.

«Поддержку этих людей трудно переоценить. Политзаключенным внушали, что о них никто не помнит. И когда это внушали в тюрьме Наталье Радиной, весь мир облетели фотографии, как Джуд Лоу стоит с ее портретом и требует ее освободить. Мне кажется, все эти люди доказали на своем примере, что слово по-прежнему сила, и это внушает мне надежду, что наши общие слова будут иметь еще большую силу», - сказала журналистка.

Получая награды, политический советник посольства Великобритании Тим Муди заявил:

«Мы продолжим предпринимать усилия, чтобы не только напоминать о том, что было в Беларуси 19 декабря, но и чтобы приблизить более счастливые времена в вашей стране».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]