Выставка "Белое пятно в центре Европы" на тему символичной архитектуры Минска открывается в Национальном художественном музее

17.12.2011 культура
Выставка "Белое пятно в центре Европы" на тему символичной архитектуры Минска открывается в Национальном художественном музее Выставка "Белое пятно в центре Европы" откроется сегодня в Национальном художественном музее Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в музее.

Проект известного белорусского художника Виктора Альшевского, состоящий из семи живописных полотен, посвящен Минску как прекрасному городу в центре Европы. "Семь картин - это начало и продолжение, - говорит автор. - Каждое произведение имеет свой сюжет и дает возможность зрителю участвовать в философском осмыслении и восприятии увиденного". В своих работах Виктор Альшевский очень точно передает сочетание в белорусской архитектуре орнаментальных рельефов с геометрическими формами, растительной геральдикой. Все это, по мнению художника, способно создать впечатление неповторимых, переложенных на узнаваемые этнографические образы символов белорусской культуры.

Название и основную идею выставки Виктор Альшевский объясняет следующим образом: "Белая Русь - чистая и особенная. Белая - не по причине отсутствия истории и культуры народа. Особенность белого пятна - в глубокой духовности, стойкости к жестокости и разрушениям. Сила духа народа белорусского в возрождении, когда не раз Минск и вся страна восставали из пепла в образе мифологической птицы Феникс".

Проект Виктора Альшевского "Белое пятно в центре Европы" передает глубину философских размышлений и нестандартных форм композиционного решения, раскрывает образ эпохи через узнаваемые архитектурные символы города Минска, дополняя их насыщенными ритмами сюжетов из жизни современников.

Виктор Владимирович Альшевский родился 21 сентября 1953 года в деревне Угольщина Могилевской области. Окончил Республиканскую школу-интернат по музыке и изобразительному искусству имени И.В. Ахремчика (1972), Белорусский театрально-художественный институт, отделение монументально-декоративной живописи (1980), творческие мастерские Академии художеств СССР в Минске (1984). Учился у Г.Х. Ващенко, В.В. Немцова, М.А. Савицкого. Работы находятся в государственных и частных собраниях в Беларуси, России, Германии, Норвегии и других странах.

Выставка продлится до 17 января 2012 года.