Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Осужденных по «делу 19 декабря» вызывают в милицию

17.12.2011 политика
Осужденных по «делу 19 декабря» вызывают в милицию

Некоторые фигуранты уголовного дела о массовых беспорядках получили повестки с требованием явиться в милицию вечером в понедельник, 19 декабря.

В частности, такую повестку принесли в минувшую пятницу кандидату в президенты на выборах 2010 года Владимиру Некляеву. Он должен явиться в уголовно-исправительную инспекцию Ленинского района Минска к 18.00.

«Думаю, что беседа затянется часа на три», — предположил Некляев в разговоре с корреспондентом БелаПАН. Политик не сомневается, что таким образом его хотят «нейтрализовать», чтобы он не принял участия в акции, которую планируют провести в этот вечер в центре Минска представители оппозиции по случаю годовщины событий 19 декабря прошлого года.

Владимир Некляев признан виновным по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или активное участие в них) и приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Он должен регулярно отмечаться в милиции, возвращаться домой не позже 22.00 и информировать милицию о своих поездках.

В сентябре суд Ленинского района Минска наложил на Некляева дополнительные ограничения, согласно которым ему запрещено выступать организатором или участником массовых шествий, демонстраций, пикетов и других массовых мероприятий. Политику предписано регистрироваться в правоохранительных органах по месту жительства раз в неделю и находиться дома ежедневно с 20.00 до 6.00.

Еще один кандидат в президенты на прошлогодних выборах, Дмитрий Усс, повестки на 19-е пока не получал, так как в течение суток его практически не было дома. Однако Усс не сомневается, что его вызовут в милицию на вечер понедельника. «Всех вызовут, чтобы не вышли в город», — сказал он БелаПАН.

По имеющимся сведениям, повестку с требованием явиться в милицию 19 декабря в 18.00 получила также Ирина Халип, жена кандидата в президенты Андрея Санникова, которая по делу о массовых беспорядках приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]