Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Одобрен проект межгоспрограммы оснащения КСОР

19.12.2011 политика
Одобрен проект межгоспрограммы оснащения КСОР Проект целевой межгосударственной программы оснащения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) одобрен на прошедшем в Москве совместном заседании Совета министров иностранных дел (СМИД), Совета министров обороны (СМО) и Комитета секретарей советов безопасности (КССБ) государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В заседании приняли участие руководители внешнеполитических и военных ведомств, секретари советов безопасности государств - членов ОДКБ, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

В повестке дня заседания значилось более 30 вопросов. Участники встречи рассмотрели повестку дня очередной сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ (состоится 20 декабря 2011 года), а также проекты документов по развитию и совершенствованию системы кризисного реагирования и использования потенциала ОДКБ, повышению эффективности военного сотрудничества, противодействия современным вызовам и угрозам. Помимо проекта целевой межгосударственной программы оснащения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), на заседании были одобрены проекты плана первоочередных мероприятий по формированию основ скоординированной информационной политики и перечня мероприятий, направленных на формирование системы обеспечения информационной безопасности в интересах государств - членов ОДКБ. На секционном заседании КССБ принято решение о создании рабочей группы по вопросам информационной политики и информационной безопасности.

Участники совместного заседания обсудили реализацию договоренностей, достигнутых на неформальной встрече глав государств - членов ОДКБ в Астане 12 августа, одобрили проект заявления (итогового документа) сессии СКБ ОДКБ в связи с 20-летием подписания ДКБ и 10-летии создания, а также план ОДКБ по противодействию вызовам и угрозам, исходящим с территории Афганистана, и положение о порядке реагирования государств - членов ОДКБ на чрезвычайные ситуации. В проекте положения определяется порядок коллективного реагирования организации, в том числе с привлечением сил и средств, входящих в состав КСОР, на чрезвычайную ситуацию, которая не может быть ликвидирована силами и средствами государства - члена ОДКБ, на территории которого она произошла.

Также обсуждались приоритетные направления деятельности ОДКБ в ходе предстоящего в 2012 году председательствования в организации Республики Казахстан. К ним в частности относятся принятие мер по защите информационного пространства государств - членов ОДКБ, дальнейшее развитие и укрепление КСОР, коллективная защита воздушного пространства Центрально-Азиатского региона, усиление борьбы с наркобизнесом, развитие возможностей казахстанского полигона "Скальный город - Астана" для подготовки специалистов - спасателей государств - членов ОДКБ.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]