Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Годовщина Площади. Эхо событий

19.12.2011 политика
Годовщина Площади. Эхо событий

В годовщину подавления мирных протестов против фальсификации президентских выборов в Беларуси проходят в городах Европы акции солидарности. В Минске милиция пытается не допустить участия активистов оппозиции в возможной уличной акции вечером 19 декабря.

В мире

В Варшаве уличные акции пройдут перед посольством Беларуси вечером на Замковой площади, сообщает charter97.org.

В Вильнюсе акция прошла с 10-00 до 12-00 на площади Vinco Kudirkas.

В Киеве назначено пикетирование российского посольства в 17-00 и белорусского посольства в 19-00.

В Лондоне в галерее "Серпантин" в 15-00 известные английские актеры будут читать сказки, которые написал Андрей Санников, находясь в тюрьме для своего сына Даньки. Позже, в 16-30 акция пройдет около белорусского посольства.

В голландской столице пройдет презентация фильма "Белорусская мечта" (Arie Biemondstraat 111, NL-1054 PD Amsterdam).

Акция прошла акция с 11 до 12 часов у белорусского посольства в Париже.

Пикет состоится 19 декабря, в 16.40 напротив посольства Беларуси в Вашингтоне. Мероприятие открыто для участия. Бело-красно-белые флаги, плакаты и свечи приветствуются.

Также акции солидарности пройдут в Москве, Праге, Таллинне.

В ЕС

Тем временем госсекретарь США Хиллари Клинтон и высокий представитель ЕС Кэтрин Эштон в совместном заявлении отметили, что 19 декабря исполняется "годовщина начатого белорусским правительством жестокого преследования гражданского общества, политической оппозиции и независимых средств массовой информации".

"За прошедшие 12 месяцев белорусские власти сажали в тюрьмы мирных демонстрантов, подавляли ненасильственные протесты и делали все, чтобы заглушить независимые голоса, — цитирует заявление офис пресс-секретаря Госдепартамента США. — За это время также появлялись заслуживающие доверия сведения об унижающем достоинство и бесчеловечном обращении с политическими заключенными". 
"Некоторых из них освободили, но мы вновь призываем к немедленному освобождению и реабилитации всех политических заключенных, включая кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича, а также правозащитника Алеся Беляцкого. Мы выражаем глубокую обеспокоенность в отношении нового законодательства, которое еще больше ограничит основные права граждан на свободу собраний, ассоциаций и свободу слова, а также препятствует поддержке гражданского общества", — говорится в документе. 

Хиллари Клинтон и Кэтрин Эштон в очередной раз заявляют, что "улучшение двусторонних отношений с Соединенными Штатами и Европейским союзом зависит от продвижения правительства Беларуси в выполнении взятых на себя в рамках ОБСЕ обязательств, уважения основных прав человека, верховенства закона и демократических принципов". 
"Соединенные Штаты и Европейский союз по-прежнему готовы поддержать Беларусь в работе по выполнению данных обязательств", — подчеркивается в совместном заявлении. 
В Минске

В Минске милиция пытается не допустить участия активистов оппозиции в возможной уличной акции вечером 19 декабря.

В частности, как сообщает правозащитный сайт www.spring96.org, сотрудники милиции пытаются разыскать активиста гражданской кампании "Европейская Беларусь" Максима Винярского. Сегодня утром, когда мать Винярского выносила мусор, в квартиру зашли сотрудники уголовного розыска Фрунзенского РУВД. Хотя Максима дома не оказалось, милиционеры отказались покинуть квартиру.

Как ранее сообщалось ранее, 16 декабря экс-кандидату в президенты Владимиру Некляеву принесли домой повестку с требованием явиться в уголовно-исправительную инспекцию Ленинского района Минска 19 декабря в 18.00. 
Некляев, осужденный по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года и приговоренный к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, обязан регулярно отмечаться в органах милиции. Ему также запрещено участие в каких-либо акциях. Политик не сомневается, что таким образом его хотят "нейтрализовать", чтобы он не принял участия в запланированной на сегодня акции. 
В минувшую пятницу аналогичную повестку также принесли Ирине Халип, жене экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, которая по делу о массовых беспорядках приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года.

Как сообщила Халип БелаПАН, сегодня на 19.00 она вызвана в уголовно-исполнительную инспекцию Партизанского района "для проведения беседы о соблюдении порядка и условий отбывания наказания, дачи пояснений относительно своего поведения и образа жизни".

Халип заявила, что не пойдет в милицию в назначенное время, так как по понедельникам и четвергам к 18.30 водит сына в музыкальную школу. "И я не намерена лишать его права на образование", — подчеркнула она. 

Не исключено, что и другие фигуранты уголовного дела о массовых беспорядках получили повестки с требованием явиться в милицию сегодня вечером, однако уточнить это пока не удается, так как многие из них недоступны по телефонам.

По информации БелаПАН, активистки женского движения FEMEN (Украина) Александра Немчинова, Оксана Шатько и Инна Шевченко провели 19 декабря акцию перед зданием КГБ в Минске. 

"Они сегодня приехали в Минск, чтобы поддержать белорусский народ в его борьбе за свободу и демократию", – рассказала лидер движения Анна Гуцол.

Обнажив бюсты, участницы акции держали у здания КГБ плакаты с надписями: "Freedom to political prisoners" ( "Свободу политическим заключенным" - англ.) и "Жыве Беларусь". "Одна активистка была поразительно похожа на Лукашенко", – отметила Гуцол.

Инна Шевченко, в свою очередь, рассказала, что акция была приурочена к годовщине разгона оппозиционной акции протеста в день президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года. 

"Сегодня мы приехали под главный офис КГБ в Минске, под цитадель патриархата и диктатуры в Беларуси, чтобы поддержать белорусский народ и выразить солидарность с ним, – сказала Шевченко. -- Мы призываем всех не останавливаться, не бояться, а выходить на протесты. Мы призываем женщин приходить, раздеваться и побеждать режим Лукашенко".

В ходе акции охрана КГБ задержала оператора газеты "Наша Ніва" Татьяну Гаврильчик и независимого фотографа Юлию Дорошкевич. Задержана также оператор FEMEN, гражданка Австралии Китти Грин, уточняет официальный блог FEMEN.
По словам Шевченко, охрана КГБ не сориентировалась, кого задерживать, и задержала всех журналисток. Когда активистки FEMEN покидали место проведения акции, сотрудники милиции попыталась задержать их, "пытались применить физическую силу, выкручивать руки". 
"Не знаю, почему нас отпустили. Наверное, потому, что Беларусь и Минск не видели голых женских протестов, милиция была ошарашена и растерялась", - предположила Шевченко.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]